Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

雑談の大切さ。

2020-09-29 12:43:00 | ケーキハウス
何気ない雑談がどんなに大切かを最近良く思います。
今まで喋り倒して(笑)過ごしてきましたが今年はコロナで様変わりしてしまいました。
喋り倒さなくとも…リアルに会って目を見て話すことの大切さ…
zoomやビデオ電話もとても素敵ですが会うことはもっと大切。

私は一人暮らしということもあって孤独は割と好きです。
孤独と孤立は違いますね。
孤立してはやはりいけないなと思います。

教室ではお菓子の作り方やパン作り、料理やワインの勉強もしますが私が大好きなのが雑談です(怒られそう^_^)
別に心の悩みを話さなくても今日あったことや爆笑ネタやカチーンと来ることなんかを聞いてもらうだけで心が軽くなります。

このコロナの中何気なーい得体の知れない不安に心が覆われてしまってますねー。

そんな時は雑談しましょうー。


私も雑談の嵐^_^



悩みに悩んで低温調理機買っちゃった❣️

2020-09-26 20:41:00 | ケーキハウス
低温調理は今まで炊飯器を使ってみたり、温度計と睨めっこして試行錯誤して作っていましたが、悩みに悩んで購入しちゃいました。

今日は、おせち料理の鴨ロースを試しに作ってみました。
煮汁の中で一晩寝かせて明日どんな出来上がりか楽しみです。



今日はお試しで砂肝コンフィも作ってみましたがどうでしょうか出来栄えは…
色々作ってみようと思います。

おせち料理教室のご案内

2020-09-25 16:18:00 | ケーキハウス

2021

おせち料理教室のご案内


皆さま、暑かった夏も過ぎて秋らしくなってまいりました。

今年はコロナで私たちの生活もずいぶん様変わりしてしまいましたがお正月はめでたくやって参ります。

今年のおせち料理はぜひ手作りしましょう!

吉岡作り方動画も一緒にレシピに入れるつもりです。

日時2020 1229日午前10時半より

     1229日午後2時より

     1230日午前10時半

ご参加費用

   会員 税込7700円材料込

  非会員 税込8800円材料込

メニュー

丹波黒豆と黒豆ゼリー

伊達巻(12センチ1本)

鴨ロース(ロース一枚持ち帰り)

海老の松風風

グレープフルーツなます

抹茶のロールケーキ(ハーフ)


ご予約受付中です。

各クラス10名で締め切らせていただきます。