Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

明日から12月 明日はヘクセンハウスの講習会

2019-11-30 21:02:00 | ケーキハウス
11月はあっという間に過ぎました。
明日から12月!
クリスマスがやって来ます!
クリスマスケーキのご予約も始まってます。
毎日クリスマスシュトレーン🎄の問い合わせをたくさんいただきありがとうございます😊
シュトレーンは12月5日より販売開始です。
どうぞよろしくお願いします。



クリスマスのサンタさん、スノーマン、もみの木のデコクッキーもとても人気です。






1日遅れのボジョレーヌーボー

2019-11-22 19:35:06 | プライベート日記
今年はボジョレーヌーボーお祭り少し静かなような…
私が毎日残業してるせいなのか…
 
ソルリエールのはしくれでもあるので飲まなければ
という事で今年は近場で買ってしまいました。


ヌーボーは毎年ここ10年で1番とか毎年今年がすごく良いと…
昔のことを言っちゃおしまいですがバブル頃は成田で馬鹿騒ぎしたり、高級フレンチでコース料理と飲んだりと私もワインの知識が乏しかったのでお祭りのように高いお金出して飲んでましたねー。
今は日本ワインもヌーボーあるしボジョレーヌーボーガメイ種の赤ワインですけど、白ワインやロゼワインも出てますねー。
コンビニではペットボトルで400円台でありました。

昨日今日忙しくて叶いませんでしたが私は豚しゃぶとボジョレーヌーボーのマリアージュが好きです。
材料買って用意していたのですが…とほほ
今年はワイン🍷だけ楽しみます。

小金井市第二小学校@母校です。

2019-11-15 16:21:11 | プライベート日記
キッズケーキ教室のMikaちゃんからご招待いただき小金井市第二小学校の展覧会に行ってきました。
うーん何十年ぶりの我が母校^_^

Mikaちゃんの作品も見つけました。
第二小学校は校庭が芝生でとても気持ち良さそう、今日みたいな小春日和にはゴロゴロしたい気分になりました。

約束果たせてほっと。

月桂樹と唐辛子

2019-11-08 14:08:05 | ケーキハウス
毎年月桂樹を乾燥させて保存します。
熱湯にくぐらせて100度のオーブンでパリッと割れるまで乾燥させます。
今日は唐辛子も🌶いただきましたので一緒に乾燥させました。
教室中が月桂樹の香りに包まれております。

来年の分までできました。

これがあれば安心です。

無農薬の国産レモン🍋もいただき
今日はパン教室レモンクリームパン

クリスマスケーキご予約受付中です。

2019-11-05 13:18:48 | ケーキハウス
やっと秋晴れの天気になってきました。

今年も元気にクリスマスケーキご予約受付中です。
今年はキャッシュレス決済5%還元があります。
ケーキハウスのご予約は12月20日までにご予約いただけると10%割引になりますのでキャッシュレス決済だと15%還元になります。
すごーくお得です。
今年もご予約のみの受付になりますのでお早目がお得です。

  
ご予約お待ちしております、、