Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

十割蕎麦打ちとシャンパーニュの会

2016-08-28 10:33:23 | ケーキハウス
「十割手打ち蕎麦とシャンパーニュの会」
盛り上がりました〜。
銀座流石の女将に厳しくご指導いただきそば打ちの一歩を踏み出した私たち。
みなさん順番に大騒ぎしながら初めての手打ち蕎麦。その他面々はシャンパーニュ片手に見学!
打った蕎麦はお持ち帰りで、みなさん今日はご自分の蕎麦召し上がってる頃。
蕎麦はいかがでしょうか?
また面白い企画練りますね〜。


台風過ぎ銀座で一杯

2016-08-23 18:53:28 | プライベート日記
昨日の台風はすごかったですねー。
一番ひどい時に出かけた私…
傘はさせないと思い、フード付きコートすっぽり着て目だけ出して相当笑える姿で都会に向かった私。
用事を済ませて、今週末の蕎麦とシャンパーニュの会の最終打ち合わせで銀座流石で一杯。
何と満席でありました。
流石のカウンターで女将に日本酒のウンチク聞きながら少しずつの利き酒。

鳳凰美田ほうおうびでん

おなじみ八海山の生酒原酒アルコール度数19度くらいあります。普通の日本酒は原酒に水を出して飲みやすくしてるのだそうです。
蕎麦屋に行ったらぜひ「ぬき」というメニューを頼んでみてください。ぬきとは蕎麦を抜いたかけ蕎麦?いわゆる出汁と天かすのお汁。これと日本酒は通ですよー。
最後に流石の料理長今さんのスゴ技細打ちそば。
私も今そば修行の身。
あまりの違いに道のり長し。
そのまま帰ろうとしたのですが、我が友ソムリエの中野さんにシャンパーニュと蕎麦の相性についてご意見伺おうとヴァンドゥレーヴへ。

中野さんのオススメシャンパーニュをいただき、今週末の為に一本持たされ。
流石からも厚削りの鰹節いただき、外へ出ると月も出ていました。

パティシエ教室 無花果とカルダモンのケーキ

2016-08-21 11:02:32 | ケーキハウス
台風が来て不安定なお天気が続きますね。
暑さで夏負けしちゃう方もいらっしゃるかと思います。
パティシエ教室は少し秋のお菓子になってきました。

カルダモンの香りがとても無花果と合います。
皆さまにも大好評。
オリンピックも大詰め。
思った以上に盛り上がりました。
昨日の400mリレーはびっくりアンド感動でした。
東京オリンピック楽しみです。
開会式は絶対行きたいと心に決めています(笑)

姫路城見物と高松うどんの旅

2016-08-18 14:32:25 | プライベート日記
お盆の真っ只中姫路と高松に友人を訪ねる旅に行ってきました。

姫路城は一度はゆっくりと見学したくて気温35度の中1時間並び1時間半見学…よく生きて帰ってきたと思ってます^_^



そしてお堀を船で下りました。

そして、車で瀬戸大橋を渡り高松へ。

うどんの旅に。

初日は4軒で4玉のうどんを食べ。

友人になった建築デザインのK氏宅でのパーティーでK氏のそば打ちをしていただき。

美味しい貴重なお酒をいただき。

翌日偶然入ったカフェはなんと「世界の中心で愛を叫ぶ」のロケ地でありました。
最後最終飛行機に乗るまで、高松でウエディング事業を幅広くなさっているS社長の経営するフレンチで食べすぎです。

そして、天空に浮かぶチャペルを見学して、予約するか揉める3人のレディースでありました。
二泊三日とは思えない濃すぎる旅でした。
お世話になった皆さまありがとうございました。