Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

はまってます!群馬吉田屋の七味唐辛子

2016-01-30 20:39:36 | プライベート日記
世界遺産にもなった群馬富岡市の七味唐辛子。
ヴァンドレーヴの中野さんにもらってから はまってます。
普段は辛いものが苦手なので、七味唐辛子も食べ切った事が無く持て余し気味でした。

この吉田屋の七味唐辛子 美味しいですよ~。青海苔と胡麻の風味が立っていて、大辛でもそんなに辛くありません。
炊きたてご飯にかけても美味しい。

鍋物や煮込みうどんにたっぷりかけてます。
今まで何でくれなかったのよー(笑)って感じです。

地方に知らなかった美味しいものがたくさんありますねー。

紅茶通になる!アフタヌーンティー講座。

2016-01-30 20:04:57 | ケーキハウス
今日は渡辺先生の紅茶教室でした。

夏の紅茶教室の時にorange pekoeオレンジペコーとはなんだぁー。という疑問から今日の講座になりました。

紅茶は深いです。
何事も極めると深く深くなりますねー。

フルーツティーも爽やかな春を思わせるホットティーでした。

満員御礼、たくさんの方にご参加いただきありがとうございました。

次回も楽しい紅茶教室は続きます。

今日は研究日@五三焼きカステラ

2016-01-29 14:54:22 | ケーキハウス
ケーキハウスの長崎カステラは本当に長い間みなさまに愛されているレシピです。
ケーキハウスのお菓子教室で初めて習ったお菓子が長崎カステラという方が多く今でも私は年に一度くらいフリーセレクト教室で講習しています。

私は長崎福砂屋の五三焼きが好きで、このカステラは長崎でも数人の職人さんしか作られないのだそうです。

今日はマッタリした日なので研究しています。



どう焼きあがりますか…
納得のレシピができましたら4月頃のフリーセレクト教室にお目見えするかもです。

お菓子作りは深い^_^

あったかいコーヒーでお待ちしています!

2016-01-29 14:01:32 | ケーキハウス
寒いですねー。
朝からどんどん寒くなる。
今晩は雪らしいです。
今日は教室もなく溜まった仕事をしています。
カフェコーナーのメニュー作りました。

交通の乱れがありませんように。

暖かくして過ごしましょう。

私は昨日から低気圧のせいか鼻炎と涙、クシャミが止まりません。
みなさまもお大事に!