Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

荻窪のフレンチ SYMPAサンパ

2015-06-28 18:19:47 | 食べ歩き
久しぶりに新規開拓のフレンチ、荻窪すずらん通りのサンパへ行ってきました。
こじんまりとした大人な落ち着けるフレンチです。

ピノノワールが感じられるキリッとしたシャンパーニュ…幸せ感じながらメニュー決めます。

豚のテリーヌ 豚の内臓やいろいろな部位が楽しめる ワインが進む一品。

オーストリアワインが豊富なお店です。グリューナーフエルトリナーのしっかり目。正解。

ハンバーグなんですけどこんなハンバーグ初めて。

牛のほほ肉のコンフィ こうなったら赤ワイン。

オーストリアのツヴァイゲルトにしました。果実味あって美味しかった。


パスタ2品(笑)平らげ。
いざ デザート。

このワインのコルクのようなものババなんですけど、どうやって作るのかしら⁉️
赤ワインに浸して食べます。びつくり!

もう一品、杏子のコンポートとシナモンアイスクリーム。
前から伺いたいと思っていたお店です。落ち着いた品のいいお客様ばかりのシェフとマダムお二人でのお店です。
しっとり大人の時間 お勧めします。

お久しぶりです。東中野ペルバッコ

2015-06-25 22:33:46 | 食べ歩き
歯医者さんがぴったりのタイミングの時間で終わったので、久しぶりにご無沙汰していた東中野のペルバッコへ。
カウンターでひとりご飯。
ほぼ1年ぶりなので、積もった話をしながら、メニューを決めました。
今日はとにかく権田さんの焼くお肉が食べたくて…
ひとりなので少しずつの心遣いが嬉しいです。

水ナスと野菜の前菜。

これこれ、ワイン教室でパクらせていただいた、焼きなすと鯵のタルタル。

穴子のとにかく美味しい一皿(笑)

絶妙な焼き加減のサンカクと言う部位。めちゃくちゃ美味しゅうございます。

最後にサマートリュフのパスタ⁉️締めのラーメンのような食べ方。

ワインもグラスでいろいろ、今日は赤ワイン無し、この白ワイン肉にも合うんです。
この季節は白ワインが好きだわ。
満喫しました。
ひとりご飯…お気に入りのお店で好きな休日の過ごし方。

梅仕事

2015-06-25 18:10:50 | プライベート日記
群馬の南高梅はなかなか素晴らしいのです。
群馬から来て頂いていた生徒さんからご紹介頂いてから毎年ズーーっと漬けています。
今年は毎年お願いしている農家の方が引退してしまったので新しい農家さんからです。
なかなか良い梅です。
もう少し黄色く色づいてお部屋いっぱいに梅の香りがしてきたら漬けどきです。
あと2,3日かな。。
梅の香りは癒されますね。
今年は10キロ、頑張ろっと。。