Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

平成から令和へ

2019-04-30 21:26:30 | プライベート日記
平成から令和へカウントダウンが始まりごく普通に休みなく営業しております。
テレビやラジオては「平成最後の…」という言葉を何度聞いたことでしょう。

やはり私も歳をとったのか平成天皇のお言葉や両陛下の映像を見るたびにじわーっと涙が出てきます。
この感情はなんなのでしょう。

真心や御心は伝わるものなのなのですね。

私自身この平成元年に自分の会社を興し、不安や希望や少しの野望を持って仕事を続けることが出来ています、不安と希望は今も変わらず持っていますが、野望はどこに行ったのでしょう^_^
基本の理念は変わらずと思っています。

また、明日も変わらない1日が始まることの幸せを感じています。

皆さまも良い令和へ。

明日は生徒さんと令和初日のお祝いを🥂しようと思います。

平和で希望の持てる時代になりますように。

若きシェフ達にご意見いただきます@アンチョビとマスタード

2019-04-30 17:32:26 | ケーキハウス
昨日は仲良くさせていただいてる、イタリアンや予約の取れない鮨、銀座のヌーベルチャイニーズのシェフ、達にアンチョビが仕上がったのでご意見いただきたく瓶詰めしていたところです。
彼らには色々料理の本髄教えてもらってます。
素晴らしい技術を持った彼らに厳しいご意見いただこうと思ってます。
ドキドキ^_^

アンチョビ仕込もうと思ってますが片口鰯手に入らずシェフ達に探してもらうことに、どっとイワシが届いたら徹夜で仕込まねばです。

恒例のバーベキューお招きありがとう!

2019-04-29 20:24:55 | プライベート日記
毎年この時期の若き飲食店のシェフの皆さんのバーベキュー。
楽しかったです!ありがとうございました😊

こんな感じで。



で。

ありがたく美味しかった。

私が持ち込んだ、2000年のヌフドゥパフ、ものすごい長い時間我が家で寝かしてました。
初めて訪れたシャプティエで買い求めたワイン🍷みなさんに喜んでいただけて良かった!

沢山の美味しい物と色々な情報そして嬉しい出発のお話、嬉しかったしジンとしました。

マヌカハニーナッツ!ナッツの蜂蜜漬け

2019-04-27 20:30:53 | ケーキハウス
保存食や美味しい瓶詰めシリーズ始めてます。
今日はマヌカハニー入りのナッツの蜂蜜漬け、美と健康に食べて美味しくて健康にもとっても良いのです。

レンゲ蜂蜜とマヌカハニーを混ぜて香ばしい4種のナッツ、アーモンド、胡桃、ヘーゼルナッツ、カシューナッツを漬け込みました。

チーズと共にパンやクラッカーに乗せるとワイン🍷に合いますよー。

母の日ギフトのラッピングもあります。