Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

憧れてた刺繍始めてみました。

2022-11-29 10:31:00 | ケーキハウス
最近始めた刺繍。ぶっつけ本番スタイルで自由に刺してます。
忙しくなってから夢中になってやってしまってます。ストレス解消。
499円のIKEAのエプロンにエッフェル塔そして100均のがま口の口がねでがま口。
日本ドイツ戦観ながら時間忘れて刺しました。
まだまだだなーとも思いつつ
愛着湧いてます。
#刺繍初心者
#ぶっつけ本番刺繍
#身近なもので手芸
#手芸思いっきりやりたい




サンセットワイン教室 夏メニュー最終日

2022-07-26 23:51:00 | ケーキハウス
サンセットワイン教室。
夏メニューの最終日。無事に楽しく美味しく過ごせました。
ご参加の皆様ありがとうございました。
アペリティフはフレッシュオレンジジュースとブラッドオレンジのコアントローのカクテル。
シャンパーニュ、アルザス ピノグリ古酒1997、ボルドーサンテミリオン
メイン料理は鴨のロティ。
#シャンパーニュ
#厚焼きフォカッチャ
#ピノグリ古酒
#鴨のロティ
#小さなワイン教室

















世界を旅する夏のワインパーティー

2022-07-15 18:56:00 | ケーキハウス
世界を旅するワインパーティー。
お出しするワインと料理を検討中。夏なのでシャンパンパーティーも良いかなと…そしてとっておきのワインも登場です。
うーん楽しみです。
参加人数でワイン本数が決まります。
皆さまご参加お待ちしております♪
#シャンパンナイト
#夏のワインパーティー
#ケーキハウス恒例のワインイベント





9月からのパンとフレンチ惣菜のクラス カリキュラム

2022-07-15 17:05:00 | ケーキハウス

皆様へ

7月も後半になりました。夏休みを過ぎたら9月からの講座がスタートします。

パンとフレンチ惣菜のクラス

20229月から12月のカリキュラムができましたのでどうぞよろしくお願い申し上げます。




http://www.cake-house.net/cgi-bin/cake-house/siteup.cgi?category=2&page=2






皆様のご参加をお待ちしております。

ケーキハウス

吉岡八重


2022梅仕事 梅干しの仕込み

2022-07-07 18:08:00 | ケーキハウス
木でしっかり熟した南高梅で今日やっと梅干し漬け込みました。
梅が届いた途端に素晴らしい香り。追熟必要なしで香りの絶好調で漬け込めました。
今年も例年の梅仕事が出来る幸せを感謝

私の梅干しレシピ
南高梅  5キロ
塩    750g
氷砂糖  150g
(梅洗い用焼酎適量)
水が上がったら赤紫蘇加えます。
美味しく漬かりますように。






#梅仕事
#梅干し
#木熟の南高梅
#南高梅で梅干し