Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

ヴァン ド レーヴ@銀座

2015-01-27 22:11:26 | 食べ歩き
帝国ホテルで長野ワインフェスタの後に銀座ヴァンドレーヴ中野さんのワインバーに行きました。
ザ 日本のワイン三昧からザフランスワイン いざ。

まずはアルザス リースリング。さすがのグランクリュ、ドライでありながら奥行きがあり、やっぱりアルザスいいです。いつもピノグリだからリースリングにしてみました。

中野さんの店で必ず食べるコリコリサラダ、ほんと野菜が美味しくっておすすめです。

とびきりのピノノワール飲ませてと事前にお願いしておきました。
これぞブルゴーニュのピノノワール!
日本のワイン応援しますがやはり…

そして秋田豚のロースト、脂身が美味しいです!これも必ず食べる一品。ピノノワールと合います。
この時点で幸せの絶頂(^_^)

最後にパスタもいただきました。
いつもながら、中野さんの選ぶピノノワールは素晴らしいです。
ごちそ様でした。

1月のワイン教室お料理あれこれ

2015-01-23 14:12:20 | ワイン教室
1月ももう後半になりました。今年も早く時間が過ぎそうです。
1月のワイン教室のお料理をご紹介します。

豚のリエット、この器は前回のケーキハウスのヨーロッパツアーでちょうど私のお誕生日と重なり、参加の皆様からプレゼントしていただいたアルザスのベッコフの陶器です。小さいので私はリエットを入れてみました。
皆様からとても好評でした。

リエットと根菜のピクルス。

牛蒡のポタージュ、サーモンのムニエルと牛蒡チップス。

キャラメルショコラタルト、いちごのショコラ。
来月はピノノワールとカベルネ・ソーヴィニヨンをテーマに。

フリーセレクトの予定が出来ました。

2015-01-13 15:54:42 | ケーキハウス
大変遅くなりましたが1月以降のお菓子教室の日程をお知らせします。

2015
1月のフリーセレクト予定

27(火) AM10:30 桜のマドレーヌとフィナンシェ★ 春らしい焼き菓子、簡単です
27(火) PM 1:30 イタリアンビスコッティ2種 アーモンドオレンジとチョコレート
29(木) AM10:30 フロランタン 香ばしくてアーモンドが体に良い!
30(金) AM10:30 苺のシフォンケーキ ★ フレッシュな苺でピンクのシフォン
           

2月のフリーセレクト予定


 3(火) AM10:30 ソフトスコーン バターを使わずふんわり簡単
 3(火) PM 1:30 チョコレートシフォンケーキ ふわふわチョコレートシフォン
 7(土) AM10:30 ホワイトチョコレートと抹茶のケーキ★ しっとり和洋風ケーキです しっとり和洋風なケーキです
17(火) AM10:30 苺のシフォンケーキ ★ フレッシュな苺でピンクのシフォン
17(火) PM 1:30 桜のマドレーヌとフィナンシェ★ 春らしい焼き菓子、簡単です
19(木) PM 1:30 キャラメルマーブルケーキ★ キャラメル味のマーブルケーキです
26(木) PM 1:30 桜のマカロン ★ マカロン作りに挑戦!!
            3月のフリー セレクト予定表
 3(火) AM10:30 桜のマカロン ★ マカロン作りに挑戦!!
 3(火) PM 1:30 イタリアンビスコッティ2種 アーモンドオレンジとチョコレート
 4(水) AM10:30 キャラメルマーブルケーキ★ キャラメル味のマーブルケーキです
 4(水) PM 1:30 苺のシフォンケーキ ★ フレッシュな苺でピンクのシフォン
 7(土) AM10:30 桜のマカロン ★ マカロン作りに挑戦!!
29(日) AM10:30 桜のマドレーヌとフィナンシェ★ 春らしい焼き菓子、簡単です
31(火) AM10:30 ホワイトチョコレートと抹茶のケーキ★ しっとり和洋風ケーキです しっとり和洋風なケーキです
31(火) PM 1:30 ソフトスコーン バターを使わずふんわり簡単
●お願い フリーセレクトコースはお好きなお菓子を予定の中から