Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

HAPPY HALLOWEEN🎃私のハロウィンの思い出

2019-10-31 20:12:37 | プライベート日記
HAPPY HALLOWEEN🎃
ハロウィンが来ちゃうとあと今年も2か月ー
明日からクリスマスモードに切り替えます。



10年かもっと前にちょうどこの時期にブルゴーニュから南仏、イタリアまで友人とワインの旅に行きました。
南仏の小さな街で10月31日ハロウィンの当日。
街の子供達がシーツをかぶったり、かぼちゃ持ったり🎃
石の家の大きな扉🚪をたたいてお菓子をもらいながら街を回っていたのを今でも鮮明に覚えてます。
子供のセーターの色とか声とか…
まだスマホもない時なのですぐに写真とか撮れたりしてないので余計覚えてます。
今日も一緒に行った友人と「覚えてるー?」って話して2人とも同じ光景を心に刻んでました。
ヨーロッパの田舎町の光景が忘れられません。
これがハロウィン🎃だなー。
渋谷とは違いますねー。

ニュージーランドに旅した時も偶然ハロウィンでしたー、南半球は春で明るい日差しの中やっぱり子供達が家々を回ってました。

なんか昔はいいなーなんて思い出したら歳とった証拠。

皆さまも
HAPPY HALLOWEEN🎃


ミルクティを極めるアフタヌーンティー講座

2019-10-30 16:12:07 | ケーキハウス
やっと秋到来というお天気になりました。

渡辺正恵先生の大好評アフタヌーンティー講座。
開催のお知らせです。
今回はミルクティを極める!
ミルクティの色々、心も身体も温まるミルクティの世界

日時  2019 11月30日(土曜日)午後2時から
講習日  会員  2500円プラス税
    非会員  3500円プラス税

講師  渡辺正恵先生

お菓子とサンドイッチ  吉岡八重

HAPPY HALLOWEEN&早いけどケーキシュトレーン

2019-10-30 13:31:38 | ケーキハウス
あっという間にハロウィン🎃になってしまいました。
今年も盛り上がるのでしょうか^_^
お菓子の買い忘れはありませんか?ケーキハウスのクッキーセットはいかがですか?

そして、少し早めにパティシエ教室はケーキシュトレーンです。
赤ワインを使ってとっても美味しく出来ましたー。

11月1日よりパティシエ教室開催です。

トライアル参加募集してます。

長野の紅玉りんごと苺すずあかね

2019-10-24 16:33:54 | ケーキハウス
めまぐるしく10月が過ぎていきます。
台風と雨とラグビーの10月,
台風被害野大きかった長野県。
ケーキハウスの苺は長野から送ってもらっています。そして今日は長野県の紅玉りんごが入りましたので「ドイツ風アップルパイ」を仕込みました。


これからじっくり焼き込みます。

今日届いた苺すずあかね🍓

タピオカドリンク新製品のお知らせ

2019-10-23 23:31:19 | ケーキハウス
今年初夏からタピオカミルクティとタピオカマンゴーティーを始めてとても皆様に好評です。
そして、そろそろ秋も本場です。
あったか〜いタピオカ始めます!

タピオカほうじ茶ラテ、タピオカミルクティ
ホットとアイスお好みでお作りします。


タピオカドリンクは480円プラス税です。