Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

梅雨明け 梅干し干しました。

2020-08-04 10:55:00 | ケーキハウス
今年は梅雨明けが遅くジメジメした時期が長かったので20年漬けている梅干しもピンチでした。毎日お世話して無事に漬け込み終了。
今日から晴天が続きそうなので3日間の天日干し。



そして、頂いたよーく熟した小梅。5%の塩で漬けてみました。漬け込みは常温は無理だと思い初めから冷蔵庫で漬け込みました。
5%でも大丈夫そうです。
小梅はお弁当に入れるのに大きさがちょうど良いですね。


雨よ降らないでください。


コメント

手前味噌 3種 麹味噌、麦味噌、豆板醤。

2020-08-03 17:31:00 | ケーキハウス
今年の初めに味噌を仕込んだ時は世の中がコロナでこんなに様変わりするとは思いもしませんでした。
自粛期間も味噌を見守り育てて参りました。

今年初めての麦味噌と豆板醤も仕上がってきました。
先ずは毎年恒例の麹味噌。



そして麦味噌。



最後に豆板醤。味見してみたら辛ーーい。



それにしても味噌の画像は地味ですねー。
それぞれ美味しく出来ましたー。



コメント

リモート教室の準備と研究の日々

2020-08-03 14:13:00 | ケーキハウス
今日は暑いですねー。
9月から始まるパティシエ教室とパンとフレンチ惣菜の教室。
リモート教室を含める「習い方A B C から選べます」始まります。
A ケーキハウスにてリアルレッスン
Bレシピと計量済みの材料をお渡しします。動画を見て何処でもつくれます。
C 出来上がったお菓子とレシピをお渡しします。
A B C 
どちらのコースを選ばれても作り方動画をいつでもいつまでも見ることができます!
お気楽にどこからでも学べます。


昨日はスタッフと撮影、編集と動画作りに明け暮れました。


コメント

ケーキハウス8月のお休みのお知らせ。

2020-07-29 20:45:00 | ケーキハウス
梅雨は開けないのかしら、大雨のニュースが心配です。
コロナも収まらなくて夏休みがもうすぐなのにカラッと晴れた☀️太陽が懐かしい。

さて8月のお休みのお知らせです。

8月のお休みのお知らせ
8月4日(火曜日)
8月11.12.13日3連休
8月18日(火曜日)
8月27日から8月31日まで夏休みとさせていただきます。
よろしくお願いします。
コメント

お取り寄せの会7月31日号

2020-07-26 15:27:00 | ケーキハウス
美味しいお取り寄せの会のお知らせ。

下記に詳しくご説明あります。
5店舗が真面目に作った料理の詰め合わせです。
12のアイテムが入っています。
ワイン付きには、オーストリアワイン大使のソムリエが選んだ
レアなワインが着いています。

ご自宅で楽しんだり、大切なお友達やご両親に贈っても喜ばれますよ!

詳細と購入は↓こちらから。
http://sumiya.shop-pro.jp/?mode=f4
宜しくお願い申し上げます。
こちらから
コメント

お取り寄せ仲間 糸魚川の多喜さんの塩

2020-07-24 12:20:00 | ケーキハウス
4月から仲間とお取り寄せチームを結成してます。
東京、新潟、京都…
各地の味を毎月2回のお取り寄せです。

その中の仲間糸魚川の多喜さんの塩が素晴らしい!
日本海の海水を薪で塩に仕上げます!本当に手間のかかる塩。


こうやって出来上がるそうです。
すごい!
私がこの塩で仕込んだ塩辛(最高に美味しい)や潮風がコツと言う日本海の魚の干物。
取り寄せてます。
ワイン教室の生徒さんが一緒にお取り寄せしたいと言うのでみんなで注文しました。


これは白いご飯と日本酒たまりませんねー。
私たちが塩を買い占めたので昨日からまた塩造りだそうです。

最近料理にはこの塩使ってます!


コメント

スペインの銘菓「ポルボローネ」復活しました。

2020-07-23 19:52:00 | ケーキハウス
連休に入りましたが、コロナの感染者が増えてますね、ケーキハウスも私も自粛状態維持しながら粛々と仕事しております。

さて、ケーキハウスのポルボローネ少しの期間作ることが出来ずにたくさんのお客様にリクエストいただき今日久しぶりに焼くことができました。
気分を変えてお花の型で焼きました。


試食してみてやっぱり美味しい。
ポルボローネはスペインでお祝いのお菓子として有名です、そしてクッキーの起源とされております。昔々は天日で乾燥させたようです。
ぜひお試しください。

コメント

アフタヌーンティー講座チャイを深掘りします!

2020-07-21 21:05:00 | ケーキハウス
今週末は連休ですね本来ならオリンピックで盛り上がっていたはずの時期です。
コロナで世の中こんなに変わるなんて半年前には考えも及びませんでした。

withコロナでも楽しんで暮らしましょう!

好評の渡辺先生のアフタヌーンティー講座のお知らせです。
今回はチャイティーを深掘りします。
もちろん、チャイに合うサンドイッチとお菓子もご用意致します。
日時2020 10月31日土曜日午後2時からです。
詳しくは下記のケーキハウスホームページに詳細あります。
どうぞ宜しくお願いします。


秋深まる頃のチャイティーは美味しいですよー。
  • 「チャイティー」の画像検索結果
コメント

キッズお菓子教室のお知らせ

2020-07-21 09:51:00 | ケーキハウス
キッズ達の楽しいお菓子教室!
8月はお休みをいただき9月より通常に開催いたします。
9月から来年3月までのカリキュラムができましたのでお申し込みも受け付けております。






コメント

臨時休業のお知らせ

2020-07-20 11:08:00 | ケーキハウス
雨が降ってないだけでありがとうです。

臨時休業のお知らせです。
7月21日 火曜日
7月22日 水曜日
誠に勝手ながら連休させていただきます。

よろしくお願いします。
コメント