Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

山椒の実の佃煮と梅の追熟

2017-06-24 13:26:08 | プライベート日記
今日は私休日でして^_^朝から、梅仕事、山椒の実の佃煮、来月のワイン教室の料理の試作と自宅で朝から忙しく働いております。
山椒の実の佃煮、カチーンと硬くなるのが嫌で今日は煮方を工夫してみました。

お酒とお水でコトコト柔らかく煮てから味付けしてみました。フレッシュな感じで薄味に仕上げました。
白いごはんとよく合う。

梅干しの梅は追熟するまであと3日かな。

今年は20キロ漬けます。慎重に基本通りに。

夏休みのワイン会のお誘い

2017-06-21 21:41:29 | ケーキハウス
2017 夏休み企画
絶品!蕎麦粉で作るお好み焼き、たこ焼きとワインの会

贅沢にお出汁を使い、挽きたての蕎麦粉で作るお好み焼きとたこ焼きとワインのマリアージュを楽しむ会です。
蕎麦粉のお好み焼きは軽いのです、どんどん食べられてもたれずとってもヘルシー。。
昆布とかつおを贅沢に使うお出汁から作ります。蕎麦粉は引き立てお好み焼きに合わせて挽き方を変えて!

ワインはシャンパーニュ、スパークリング、スティルワイン、お好み焼きを美味しく食べるマリアージュでセレクトします。
お好み焼きのほか、サラダやおいしいおつまみもご用意します。夏の終わりのお好みパーティー、おいしいデザートもあります。

日程    2017 8月 26日(土曜日)PM 1:00~
参加費用 8000円+税 (会員)
       9000円+税(非会員)
定員    10名から12名
満席になり次第締め切りいたします。