Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

9月はマンゴーたっぷりのケーキからスタート❣️

2021-08-31 16:19:00 | ケーキハウス
暑かった8月も今日で終わり、明日からは少し涼しい9月のスタートになりそうです。
昨日までケーキハウスは夏休みをいただきゆっくりお休みできました。
さぁ今年も後半戦になってまいりました。
9月からはお菓子は忙しい季節になってきます。
9月からのパティシェ教室はマンゴーたっぷり🥭の焼き菓子です。一緒にマンゴーホワイトチョコレートも作ります。
焼き菓子が美味しい季節になってきますねー。


一切れ切って紅茶入れてゆっくり楽しみたいですね。
夏の名残りにもマンゴー風味はぴったりです。
皆様のご参加募集中❣️


京都のアンティークショップ巡り

2021-08-31 13:04:00 | ケーキハウス
京都からの帰りにアンティークショップに立ち寄る時間があったので兼ねてから訪ねてみたかったショップ三店へ。


ANTIQUE belleアンティーク ベル





見ているだけで十分楽しい。このお店で小皿を買い求めました。


一つ一つ微妙に違う手描きの絵皿。瀬戸。

pro ANTIQUE com
こちらのお店は店内撮影禁止でしたので外観だけ。素晴らしい骨董の数々でした。
骨董の家具もありまた訪れたい。

どちらも京都市役所近辺のエリアにありました。

この後三十三間堂に行きましたが本当に人が少なく猛暑でしたがゆっくり拝観出来ました。圧倒されました。
素晴らしい。




久しぶりに器が我が家にやってきました。

2021-08-30 22:22:00 | ケーキハウス
今日まで夏休みいただいておりました。
仕事で京都へ行ってまいりました。
帰りにアンティークショップへ寄りまして手描きの小皿6枚手に入れました。




自宅で始まる料理教室のために6枚揃えました。
もう一種類は姉宅からいただきました、作家ものの信楽。




スープやパスタや新しい料理が頭を駆け巡ります。
久しぶりに器を招き入れる嬉しさを実感。
これからは大好きな物を大切にする生活をしていきたいです。




料理研究晩御飯は続く。海老と枝豆そぼろご飯。

2021-08-24 09:09:00 | ケーキハウス
今週木曜日からケーキハウスは夏休みをいただきます。
晩夏というにはまだまだ暑い日が続いてます。夏嫌いの私にとっては秋よ来いはーやく来いって感じです。

さて夏休み前に色々9月から始まる教室の研究試作をしています。



昨夜の晩御飯にいただきました。
オーストリアの大好きな作り手の白ワインと共に。
ご飯ものとワイン❓❓と自分に突っ込みながら美味しくいただきました。
いつも最近は玄米をいただいてるなですが白米やはり美味しい…あぶない食べ過ぎ注意です。




サンセットワインクラブ開講のお知らせ。

2021-08-23 15:27:00 | ケーキハウス


来春2022開講予定でおりますが、予告です。


「気のおけない友人達を呼んで小さなパーティーをお家で開く」

そんなテーマでワインや料理の教室を不定期ですが始める事になりました。


○23ヶ月に一度の不定期のクラスです。都度募集します。参加したい時だけ参加出来ます。

募集人数は限定6名以内の少人数

吉岡の自宅の小さなリビングでの開講です。(ケーキハウスから徒歩5分位)

少しマニアックな吉岡おすすめのワインやお家で手軽に出来るおもてなし料理のコース。


サンセットワインクラブですので夕方位から始めたいと思います。

開講曜日などまだ決定しておりませんが土曜日、日曜日と平日を予定してます。


色々ストレスフルな日々が続いてます。吉岡も先に少し明るい予定を少し前のめりで考えてます。

お気軽にビストロに行くような気持ちで受講してください。






ケーキハウス

吉岡八重