Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

しばしのお別れ!!

2009-09-29 17:18:40 | お菓子教室

土曜日のパティシェ教室のM.Nさんがご主人の転勤で地方にお引越しです。クラスはみんな仲良しだったので最後の教室で記念写真です。

Img_1214

クラスの皆さんが記念にとてもステキなエプロンをプレゼントされていました

お花のプレゼントもあってしばしお別れの会です

Img_1213

全員集合でパチリ!!

お元気でまたお会いしましょう!!


大相撲with”ネロ”

2009-09-25 22:46:16 | プライベート日記

大相撲9月場所の13日目、初めての相撲観戦です。仕事を早めに終えて3時から国技館に行きました。

今日は、いつも美味しいところに案内してくださる大先輩の自称”ベテラン少年”のI氏とパートナーの盲導犬のネロ君とともに升席に大の大人4人と大型犬のネロ君で想像を絶する狭さでした

Img_1233

正に日本晴れの天気!

Img_1251

グッド・ルッキング・ドッグのネロ皇帝。

Img_1252

ぎゅうぎゅうです・・

Img_1238

Img_1239

Img_1244

朝青龍かっこいいです。。実は大ファン。

Img_1256

朝青龍と琴欧州対決。朝青龍の勝ち!!

Img_1259

おまけ。帰りに新橋のオイスターバーで白ワインと牡蠣。お疲れ様。


ボルドーワインとローストビーフ!!

2009-09-23 11:20:13 | ワイン教室

秋になって赤ワインの美味しい季節になりました。9月のワイン教室は「赤ワインレッスン」でボルドーワインとシャンパーニュでした、シャンパーニュも黒ぶどうだけで造られたロゼ、そして赤ワインはボルドー左岸のカベルネ・ソービニヨン主体のものと右岸コート・ド・カスティヨンのメルロー主体のものを選びました。

やはりボルドーの赤ワインとなるとお肉ですね今回はローストビーフにしようと・・お肉はどこで用意しようかと友人に相談したところ、「少し遠いけど半蔵門の大田屋さんがいいよ」と言うことでそちらに出る用事もあったので注文したところまずお安いのにびっくり!

090914_013

もちろん国産最上級のお肉で写真のように手切りした脂身を薄く丁寧に上部に巻いてくださいました。これ1kgで6000円どこよりもお安く、美味しいお肉でした。

Img_12061

ローストビーフは焼き上がったらすぐにホイルに包み30分くらい予熱で火を入れるのがコツ!

Img_12081

出来上がり!!赤ワインに申し分なくマリアージュしていました。


高尾山ハイキング!!

2009-09-21 16:31:45 | プライベート日記

世の中はシルバーウィーク・・丁度自分の休みと重なったので、高尾山に行こう!!と言うことになりました。

高尾山は年に2~3回くらい行きます、私の体力には丁度良く山登り気分も味わえ東京近辺でこんなに自然が残っているといつもうれしくなります。

最近はミシュランの3星に選ばれて前にもまして込み合うような気がします。

Img_1216

天気は曇りながら山登りには心地よい温度!

Img_1223

先日8歳になったグリも大好きな高尾山。

Img_1217

一応定番お弁当を持って、姉が美味しい松茸ご飯のおにぎりと私はロールケーキのデザートも用意しました。もみじ山のお気に入りの茶屋(けっこう穴場)のなめこ汁とビールをたのんでゆっくりお弁当タイム。

Img_1220

秋あざみ、花の名前まったくわからずでもきれいだったのでいくつか・・お花の名前知っている方教えてください。

Img_1224

Img_1225

Img_1227

なんていう名の花でしょうか?


9月のパテシェ教室!!

2009-09-17 15:12:40 | お菓子教室

今年の9月のパテシェ教室のテーマは”秋のお菓子”1回目はパリのアンジェリーナのモンブランを再現しました、そして今日は2回目のクラス初日!!

「蕎麦粉と栗のロールケーキ」です、ふわふわの蕎麦粉入りのロール生地に蕎麦粉で作ったカスタードクリームを巻きます

Img_12111

しっとりふんわりスポンジは皆さん大好き!!大好評のお菓子でした