Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

ドイツのお土産の可愛いクッキー型で!

2013-08-29 00:06:50 | ケーキハウス
今年はドイツに旅行にいかれる方が多いみたい(^_^)
色々なクッキー型をお土産にいただきましたぁ。何より嬉しいお土産です。
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チェロを弾いてる天使、おしゃれぞうさん、元気いっぱい熊くん。
今日ケーキハウスにデビューしました。
秋バージョンのクッキーも続々登場しています。
早く涼しくなってお菓子の季節にならないかなぁ。。。


柴漬け 食べた~い。。で、作った!

2013-08-26 18:17:52 | プライベート日記
無性に柴漬けが食べたくなり作ってみました。Image

今年の梅干しがとても美味しくできたので、真っ赤な梅酢で、紅生姜。。そして柴漬け。毎日炊きたてご飯で食べすぎています。

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今日は休日なので、先日yasukoさんからいただいた秋田の大好きなお酒、天の戸 純米大吟醸35と贅沢にいただいています。
梅干しを作る方はぜひ作って見てください。
紅生姜は新生姜をまるごと梅酢の中に漬け込んだだけ。。
では、柴漬け。

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茗荷、茄子、きゅうりを好きなだけ、特に茗荷は欠かせないしたっぷりと、薄切りにしてアクを取り野菜の2パーセントの塩で漬け込む。

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しんなりして水分がたっぷり出たらギュッと絞ります、そして梅酢をヒタヒタに。2日もすると美味しい柴漬けの出来上がり。
ジプロックに入れて冷凍もできます。
なんせ、添加物なんにも入れないで出来ちゃう!
うめが終わるまでしばらくマイブームが続きます^_^



パリのサバラン!

2013-08-24 15:57:44 | ケーキハウス
久しぶりにサバランを作ってお店に出しています。
サバランの発祥の地パリのストーレーというお菓子屋さんのサバランはとにかく大きくてとてもスイートスイート!
シンプルで人気のお菓子です。お菓子教室のツアーでみなさんと食べたこと。。楽しい思い出です。

最近はお菓子屋さんでもあまり見なくなりました。昨日のセレクト教室でサバランの授業があったので久しぶりにケーキハウスでも作ろうと思います。
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これでもかというほどたっぷりのラム酒のシロップをしませます。こんなに!!と思うほど!
懐かしくって美味しくって、子供の頃、子供は食べちゃダメって言われて憧れのケーキだったなぁ。
お家でも以外と簡単に美味しくできますよ!
フランスのレストランでこのお菓子をデザートに頼むとテーブルでラム酒をたっぷりかけてくれます。
酔っ払うほど。。

そういえば最近はケーキにリキュール使わなくなったなぁ。。。




朝から天然酵母パン作り!

2013-08-24 13:04:49 | ケーキハウス
今日は月に一度のパン屋さん。
朝から5種類の天然酵母パンを作っています。
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今日のメニューは黒ごまアンパン、小松菜のパン、ハムチーズパン、クロワッサン、グラハム食パンです。
天然酵母、国産小麦北海道のミナミナを使っています。この小麦粉石臼引きです。
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いい感じに発酵しました。
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小豆アンに黒ごまペーストとすりごまを練り合わせたあんこ!あんぱん大好き。
これから皆様に発送します。


夏バテしてる割に食欲旺盛。。。クーラーつけてじっとして食べる。。太るわけ。