無性に柴漬けが食べたくなり作ってみました。
今年の梅干しがとても美味しくできたので、真っ赤な梅酢で、紅生姜。。そして柴漬け。毎日炊きたてご飯で食べすぎています。
今日は休日なので、先日yasukoさんからいただいた秋田の大好きなお酒、天の戸 純米大吟醸35と贅沢にいただいています。
梅干しを作る方はぜひ作って見てください。
紅生姜は新生姜をまるごと梅酢の中に漬け込んだだけ。。
では、柴漬け。
茗荷、茄子、きゅうりを好きなだけ、特に茗荷は欠かせないしたっぷりと、薄切りにしてアクを取り野菜の2パーセントの塩で漬け込む。
しんなりして水分がたっぷり出たらギュッと絞ります、そして梅酢をヒタヒタに。2日もすると美味しい柴漬けの出来上がり。
ジプロックに入れて冷凍もできます。
なんせ、添加物なんにも入れないで出来ちゃう!
うめが終わるまでしばらくマイブームが続きます^_^
今年の梅干しがとても美味しくできたので、真っ赤な梅酢で、紅生姜。。そして柴漬け。毎日炊きたてご飯で食べすぎています。
今日は休日なので、先日yasukoさんからいただいた秋田の大好きなお酒、天の戸 純米大吟醸35と贅沢にいただいています。
梅干しを作る方はぜひ作って見てください。
紅生姜は新生姜をまるごと梅酢の中に漬け込んだだけ。。
では、柴漬け。
茗荷、茄子、きゅうりを好きなだけ、特に茗荷は欠かせないしたっぷりと、薄切りにしてアクを取り野菜の2パーセントの塩で漬け込む。
しんなりして水分がたっぷり出たらギュッと絞ります、そして梅酢をヒタヒタに。2日もすると美味しい柴漬けの出来上がり。
ジプロックに入れて冷凍もできます。
なんせ、添加物なんにも入れないで出来ちゃう!
うめが終わるまでしばらくマイブームが続きます^_^
久しぶりにサバランを作ってお店に出しています。
サバランの発祥の地パリのストーレーというお菓子屋さんのサバランはとにかく大きくてとてもスイートスイート!
シンプルで人気のお菓子です。お菓子教室のツアーでみなさんと食べたこと。。楽しい思い出です。
最近はお菓子屋さんでもあまり見なくなりました。昨日のセレクト教室でサバランの授業があったので久しぶりにケーキハウスでも作ろうと思います。
これでもかというほどたっぷりのラム酒のシロップをしませます。こんなに!!と思うほど!
懐かしくって美味しくって、子供の頃、子供は食べちゃダメって言われて憧れのケーキだったなぁ。
お家でも以外と簡単に美味しくできますよ!
フランスのレストランでこのお菓子をデザートに頼むとテーブルでラム酒をたっぷりかけてくれます。
酔っ払うほど。。
そういえば最近はケーキにリキュール使わなくなったなぁ。。。
サバランの発祥の地パリのストーレーというお菓子屋さんのサバランはとにかく大きくてとてもスイートスイート!
シンプルで人気のお菓子です。お菓子教室のツアーでみなさんと食べたこと。。楽しい思い出です。
最近はお菓子屋さんでもあまり見なくなりました。昨日のセレクト教室でサバランの授業があったので久しぶりにケーキハウスでも作ろうと思います。
これでもかというほどたっぷりのラム酒のシロップをしませます。こんなに!!と思うほど!
懐かしくって美味しくって、子供の頃、子供は食べちゃダメって言われて憧れのケーキだったなぁ。
お家でも以外と簡単に美味しくできますよ!
フランスのレストランでこのお菓子をデザートに頼むとテーブルでラム酒をたっぷりかけてくれます。
酔っ払うほど。。
そういえば最近はケーキにリキュール使わなくなったなぁ。。。