Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

夏休みのお知らせ

2020-08-27 10:46:00 | ケーキハウス
久しぶりの投稿になってしまいました。

毎日暑さにやられてます…
9月から始まる各教室、パティシエ教室とパン教室はリモート教室も同時に始まります。
8月はレシピ動画の撮影と編集に明け暮れました。
スタッフのO君は大学生、動画編集に長けていて特訓受けてました。
どうにか一人で撮影、編集ができるようになりました。
ケーキハウスに来ていただいてリアルレッスンして、お家で復習する時は動画を見て作れます。レシピにQRコードが付いてますので、スマホが有れば直ぐに観ることが出来ます。どうぞよろしくお願いします。

さて、明日からケーキハウスの夏休みです。

8月28日(金曜日)から9月1日(火曜日)までお休みさせていただきます。


梅雨明け 梅干し干しました。

2020-08-04 10:55:00 | ケーキハウス
今年は梅雨明けが遅くジメジメした時期が長かったので20年漬けている梅干しもピンチでした。毎日お世話して無事に漬け込み終了。
今日から晴天が続きそうなので3日間の天日干し。



そして、頂いたよーく熟した小梅。5%の塩で漬けてみました。漬け込みは常温は無理だと思い初めから冷蔵庫で漬け込みました。
5%でも大丈夫そうです。
小梅はお弁当に入れるのに大きさがちょうど良いですね。


雨よ降らないでください。



手前味噌 3種 麹味噌、麦味噌、豆板醤。

2020-08-03 17:31:00 | ケーキハウス
今年の初めに味噌を仕込んだ時は世の中がコロナでこんなに様変わりするとは思いもしませんでした。
自粛期間も味噌を見守り育てて参りました。

今年初めての麦味噌と豆板醤も仕上がってきました。
先ずは毎年恒例の麹味噌。



そして麦味噌。



最後に豆板醤。味見してみたら辛ーーい。



それにしても味噌の画像は地味ですねー。
それぞれ美味しく出来ましたー。




リモート教室の準備と研究の日々

2020-08-03 14:13:00 | ケーキハウス
今日は暑いですねー。
9月から始まるパティシエ教室とパンとフレンチ惣菜の教室。
リモート教室を含める「習い方A B C から選べます」始まります。
A ケーキハウスにてリアルレッスン
Bレシピと計量済みの材料をお渡しします。動画を見て何処でもつくれます。
C 出来上がったお菓子とレシピをお渡しします。
A B C 
どちらのコースを選ばれても作り方動画をいつでもいつまでも見ることができます!
お気楽にどこからでも学べます。


昨日はスタッフと撮影、編集と動画作りに明け暮れました。