7月のパティシエ教室はグレープフルーツのケーキ 2021-06-26 12:53:00 | ケーキハウス 6月もあっという間に過ぎようとしてます。7月のパティシエ教室飲みはお菓子はグレープフルーツのパウンドケーキです。グレープフルーツでジャムを作り焼き込みました。ほろ苦い大人の味です。美味しいケーキで夏を乗り切りましょう!
ベイリーフ月桂樹の葉。 2021-06-25 13:32:00 | ケーキハウス 毎年生徒さんのお庭の月桂樹の葉をいただき一年分のベイリーフを仕込んでます。私のやり方は月桂樹の葉を一度熱湯に潜らせて100℃のオーブンで40-50分乾燥焼きします。保存瓶に入れておくと良い状態で待ちますよ。お部屋中月桂樹の香りに満たされてます。
今週のパン教室はパッタイと葡萄ぱん 2021-06-22 19:03:00 | ケーキハウス 今週はパン教室の週です。捏ねない葡萄ぱんとタイ風パッタイ。エスニックな焼きそばです。蒸し暑くなる季節にはとっても美味しいですね。ご参加お待ちしてます♪
クッションカバー作ってます@テキトーミシン 2021-06-22 12:26:00 | ケーキハウス カウチソファ🛋のお供。クッションカバーを作り直してます。いつもの超テキトーミシンです。もう着ません洋服の中から使えるわーと思ったワンピースもクッションカバーでリメイクしました。小さなSDGsです。もう少し着ない洋服の中から見つけ出して作るつもり。今日は出掛けない休日です。なんだかのんびりで楽しい
梅干し仕込みました〜。 2021-06-21 15:15:00 | ケーキハウス 今年の梅はどう漬かるでしょうか。毎年違いが少しでます。昨年は例年より皮が硬めに仕上がり少し残念な梅干しになりました。今年はどうでしょう?部屋中に梅の香りが満ちたら漬け時です。美味しく出来ます様に^_^