Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

流石 「はなれ」!!

2010-04-29 15:14:01 | 食べ歩き

昨年の7月以来の訪問です。築地に程近く地下鉄だと新富町が最寄り駅でしょうか?本当に私はもう4~5回伺っているのにまたたどり着けずお電話で誘導してもらう情けない方向音痴です。。というくらいはじめての訪問だと見つけられない店です。

今日は東中野のイタリアン、「ペル・バッコ」のオーナーシェフの権田さんと伺いました。

「はなれ」の料理長五十嵐大輔さんともご飯友達。。友達にしちゃうには歳が若すぎて可哀想ですが私は勝手に美味しいお店を見つけては誘って付き合ってもらっています。

今日は権田さんと久々和食でもということで、権田さんファンの五十嵐さんの味を堪能しに参りました。

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とり貝ともずく、とり貝の甘いこと・・・貝類は良し悪しがはっきりと出てしまうから一度良いものを食べると今までのは何だったの???位違いがあります。もずくも美味しい。

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盛り合わせ、稚鮎(琵琶湖産)の炭火焼き、ゴリ(青森産)の甘露煮甘すぎず辛すぎずゴリの味も損なわずちょうどいい味付けです。こしあぶらの湯葉みそ和え、わらび、三つ葉、素敵な器に盛られ目でも楽しい。

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和歌山産うすいえんどうの飯蒸し、エンドウの色が本当にきれいで半分つぶしたことでもち米に絡みやすくいい塩梅です。

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あさりとうどの温かい汁蕎麦、あさりの味が広がる上品なつゆにふっくらした蕎麦。

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蕎麦打ち矢守さん、蕎麦のことなら本当に何でも歴史から産地、蕎麦屋・・・知らないことはない蕎麦を打っている姿は本当に幸せそう!!彼の蕎麦はふんわりしたやさしい味がします。

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大船渡の大目鮭とぎょうじゃにんにく、パリッと香ばしく焼かれた切り身とぎょうじゃにんにくは妙に美味しく癖になる感じです。

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蕎麦がき、作るつど目の前の石臼で少量ずつ挽いてくれる蕎麦粉は美しい緑がかった透き通るような蕎麦がきです、そのままいただくと甘みが・・リクエストで塩をいただき塩で食べるとまた違うコクが感じられます。

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鯵のみぞれ和え、程よく脂の乗った鯵をさっぱりと食べさせていただけました。

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あいなめと竹の子の鍋仕立て、ぐつぐつと土鍋で作った熱々を取り分けていただきます。すべて飲み干せるあっさりした仕上げ。

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蕎麦は2種類更科とそば切りと出ましたがあまりの更科の美しさに写真を写し忘れました。蕎麦の打ち方の違いなどのレクチャーをうけて矢守さんの優しい味が伝わります。本当に蕎麦は打つ人で味も感触も香りも違います。

そば切りは目の前に置かれた瞬間に「こんなに!!」と思うほどの蕎麦の香りがしました。つゆにつけるのがもったいないと初めて感じたお蕎麦でした。美味しい!

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最後に甘味、目の前で一人分ずつ作ってくれる葛きり、つるんとした冷たいのど越し、蕎麦蒸しようかん、甘さを抑えた上品な味。

たくさんのお料理を手順よく一番いい状態で出していただける・・簡単なようで本当に難しく大変なことです、特に料理も蕎麦も出来たて、打ちたてでタイミングよく両料理人の息が合わなくては出来ないことです、昨年の夏以来の訪問ですが、若い二人素晴らしく色々なものを吸収して自分の料理、蕎麦を見つけたんだなと感じました。

料理長五十嵐さんのお勧めの日本酒もすすみゆっくりとした食事を楽しめました。

ご馳走様でした。


ナマステ PART 2!!

2010-04-26 17:58:28 | 食べ歩き

東小金井の「オーガニックスパイスハウス」が美味しかったので、ケーキハウスのスタッフとまた来てしまいました!!

前回いただいてカレーの辛さも最強でいける!!と全て一番辛いものを注文しました。前回食べなかったお料理も注文!!

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まずはタンドリーチキン!!正統派の味。

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この前から気になっていた豆の料理「バトマスサデコ」なんだか初めての味と歯ざわり・・大豆の小粒のパリッとした感触と、きゅうり、にんじん、セロリ??をスパイシーに炒めたもの。おつまみにぴったりの美味しさ!!気に入りました!!

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名前忘れた!!たぶん「マトン・チリ」臭みが無くて美味しい!!

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カレーも、チキン、ほうれん草・・・と3種類一番辛いので注文!!

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まだ食べられる!とネパール風焼そばこれが美味しい、やみつきになるスパイシーな焼そば。

この後、若いスタッフ・・まだワインバー未経験ということでおなじみのすぎたま屋さんへワインバー体験に・・彼女たちは飲みやすいスパークリングをいただき、私はシチリアの赤ワインを・・お腹いっぱいで満足満足!!!

お店を閉めてからでも近くで楽しめるお店があるのは本当にうれしい。。

ダイエットはどこへやら・・・困った私です・・・

来週からまた怒涛のごとく食事会の嵐です・・・まっ、いいか!!楽しいし健康な証拠です。


青華 こばやし 4月編!!

2010-04-26 11:39:17 | 食べ歩き

先月の河豚三昧に感動した私はここのところ毎月予約を入れてしまっています。最近はなかなか予約がいっぱいで盛況なようです。私としては1ヶ月以上先の予定も入れています、結果毎月お邪魔している感じです。。

今夜は尊敬すべき結婚、子育て、素晴らしい仕事と女性が夢見る全てを手に入れた女史3人と4人で伺いました。。

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初めから女心をうっとりさせる器に私たちはにっこり八重桜をあしらった器です。

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蓋を開けると小さな器に盛られた、あわび、うに、蟹ときゅうりの黄身酢がけ。可愛らしいしひとつひとつ味も抜群で今日の展開もワクワクです。

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稚鮎のから揚げ(琵琶湖の鮎)と枝豆・・この枝豆味が濃い・・もう新物??鮎もさっくりとからっと揚げられ美味しい。

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あいなめのお椀。ふっくらしたあいなめにほどよいお出汁が・・

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小林さん、目の前でびっくりその貝は何????大きさと厚みに分かりませんでした「何言ってるんですか・・赤貝ですよ!」そんなに大きな赤貝初めて見ましたじゃぁ貝殻をお見せしましょうと見せていただいてまたびっくり!!山口で取れた赤貝です!!よくまぁこんなに大きくなるまで獲られずにいたなぁと思うほど大きな貝。

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美しく包丁が入れられぱっと花が咲いたような赤貝と淡路の鯛、どちらも身がしまって甘くて美味しい。

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この切り身、えっ!「太刀魚」です、身が厚いすごい厚さ。小林さん曰くこれが太刀魚だそうです、じゃぁ私がいつも買っている太刀魚は何なの??というくらい厚みが違います、脂の乗りも違います、ふっくら美味しくやはり備長炭で焼かれた皮の香ばしさと身の美味しさ・・・

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先月もいただいた若竹煮、たけのこは先の部分より根のほうが美味しいと小林さんその通り甘みとほっこりした美味しさ。

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食べる時間に合わせてその都度土鍋で炊いてくれます。今日は「たけのこご飯」香り高くてお米が一粒一粒ピンと立ってて・・・美味しくて思わず「おかわり!!」とたくさん食べてしまいました。

小林さんはいつも一生懸命、本当に美味しいものを美味しいタイミングで出していただけます、料理というのは本当に頭の回転がよくなければ出来ない仕事だなと思いました。 素材を見極め、器を選び、段取りを考え塩の振り方焼加減、食べ手の進み具合、全てを一瞬で感じ、至福の時間を提供してくれる・・・ちゃんとそうしたことを受け取れる「食べ手」になりたいと感じました。

ご馳走様。大満足でした。実はまた来月です。今度の驚きは何だろう!!楽しみにしています。


国産小麦と天然酵母「パンの会」

2010-04-26 10:50:49 | ケーキハウス

4月からのパンの会6ヶ月コースが始まりました。

今回から国産の小麦を使ってパンを作ります、今月は北海道の小麦、グラハム粉も北海道産です。

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外国産の小麦はグルテンが強くパンにボリュウムがでますが安心という点と、国内小麦は味が濃くもっちりとずしんとしたパンに出来上がります。添加物も一切なく、小麦、天然酵母、塩、砂糖、低温殺菌牛乳、国産の発酵バターのみで焼き上げます。

はじめはずしんとした重いパンに慣れませんが、トーストすると香ばしく小麦の味が良く出てだんだんハマル味です。

今度はリンゴやフルーツから自分で酵母を造って焼いてみます。


チーズとワインのマリアージュ!!

2010-04-21 22:20:48 | ワイン教室

ワインと料理のマリアージュのクラス一年間の最終のクラスが終わりました!!

マリアージュクラスの最後のメニューは「スイーツとチーズとワインのマリアージュ」です。

チーズもワインとのマリアージュは大切です。好き嫌いの多いチーズですが、ワインといただくと本当に美味しく、フランスのチーズは素材と造る工程がその村その地域で複雑で他に変えがたい味を作るものです。

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チーズは、シェーブル(サントモール)、プチ・グレ・シャンプノア(シャンパーニュ地方の白カビチーズ)、ウォッシュチーズ(マンステール)、イタリア(トーマ・ピエモンテ)

個人的には一押しはプチ・グレ・シャンプノア・・・2週間くらい熟成してとろとろになるぐらいが最高に美味しいです!!!

サントモールも癖がありながら生徒さんの中では人気がありました。

チーズをもう少し勉強して5月からの新しいワイン教室でも色々出したいと考えています。