Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

おせち料理教室です。

2012-12-30 20:21:13 | ケーキハウス
今年もあと一日。。
年末感がないなぁ。昨日今日でおせち教室。
メニューは黒豆、伊達巻、鶏のご馳走ロール煮こごり、お豆腐とピーナッツのおなます、鯛おこわ、きんとんとずんだの茶巾。Image


大人気の伊達巻鯛と海老入り。毎年伊達巻のお包みは私が書きます、今年は巳年と福、下手でもいいのだぁ!
Image_2


Image_3

鯛おこわ。
今年もたくさんの方にお菓子、パン、ワイン教室、ケーキハウスのお教室にご参加いただきありがとうございました。
新年、またいろいろ美味しい事をたくさん勉強して、大切なコミュニケーションの場になることを心に楽しく頑張って行きたいと思っています。

新年またよろしくお願い申し上げます。



ナパバレーからワインがやって来る!

2012-12-29 20:16:53 | ワイン教室
この夏に行ったナパヴァレー。。。来年のワイン教室のためにトレーシーやマーシーに案内してもらい美味しいワインを買い求めました。
預かってもらっていたワインがいよいよやって来ます。。Image


懐かしいラインナップ。
ワイン教室の皆様、お楽しみに!
来年の2月からお出しする予定です。


クリスマスを終えて。

2012-12-27 22:57:48 | ケーキハウス
お菓子屋さんのお祭り、クリスマスを無事に終えることができました。
スタッフはもちろん毎年ボランティアで手伝ってくれる友人の銀座の名物女将chiakiさんとすっかりパティシェのようになっちゃったmisuzuさんと四人の子持ちになったayaさんの力なくては乗り越えることができませんでした。本当にありがとうございました。
chiakiさんは私へのクリスマスプレゼント代わりに毎年きてくれます、「一生お願いします」とお願いしました。
Image


クリスマスを無事に終えて今日はお正月用のクッキー作りをしました。クリスマスで焼き菓子がすべて無くなり少々焦っています。
お年賀のデコクッキーです。
Image_2

明日またクッキー作りをして29日30日はおせち料理教室です。我ながら忙しい。。
こうして仕事ができる幸せを感じています。
いろいろなことに感謝です。



唐墨ができるまで 前半 @青華 こばやし

2012-12-07 23:22:25 | プライベート日記
今年も残すところ3週間あまりになりました。
今年も青華こばやし さんのおせちをお願いしています。
このおせちで「こばやし おせちを楽しむ会」を我が家で催す予定です。

昨年から小林さんのfacebookでおせちが出来るまでをupしてくださっています。
ここのところ唐墨の作り方をupされているのを今日はパクって(了解ずみ)私のブログでご紹介させていただきます。
自分で作ることはもちろん難しいですが、こんな工程で唐墨とは出来るのだぁ!!とひたすら感動してます。
Image


築地で買ってきたところだそうです。唐墨とはボラの卵。
Image_2


飴色のきれいな唐墨にしあげるにはまず血抜きが大切なのだそうです。
Image_3


血抜き終えて塩を、今はまだぷりぷりみずみずしい。。
Image_4


唐墨の色が変わりつつある、彼曰く黄色ステージ3なのだそうです。
Image_5

ガラスの上で干す。ガラスに六本木の高層ビルが写り込んでいる。

Image_6


天気が良くて乾燥した日が絶好なのだそうです。これでもまだまだなんだそうです。やはり海辺の潮風の方が良いそうですが、ここから色々な工夫を駆使して絶品唐墨ができるのだそうです。
仕上がりまではまたご紹介します。

おせちが楽しみです。


大好きな役者の中村勘三郎さんがお亡くなりになり、かなり落ち込んでいます。もっともっと観たかった。。。先ほどまで追悼番組を観ていました。シアターコクーンの舞台が最後でした。一日一日を大切に悔いなく自分を大事に暮らそう。。と心から感じました。