Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

吉祥寺で焼肉ナイト@李朝園

2012-01-30 11:34:58 | 食べ歩き

ケーキハウスのスタッフと遅い新年会で焼肉ナイト。

久しぶりの吉祥寺の李朝園に行きました。

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いつものように店内は満席。熱気あふれています。ガンガン焼いて食べました。うちのスタッフは小食だなぁと日頃思っていましたがやっぱり若さ焼肉はガンガン食べてました。

私はもう20年くらい通っているかしら・・・いつもお店にいらっしゃる看板娘のお姉さん。。本当に感心しちゃいます、最近は1年に一度くらいしか行かない私の名前も色々なこともきっちり覚えていて心にぐっと来ますね。。見習わなければ。。嬉しいですよね覚えていてくださるのは・・

帰り道に羊羹で有名な「小ざさ」の前を通ったらこの前まで早朝並んで購入する名物の羊羹並ぶとひとり5本買えたのに12月からひとり3本になっていました。。。以前は30人でおしまいだったのが3本になって50人買えるそうです。。でもでもこんなに寒い朝や暑い日5本買えるから頑張れましたが・・・3本ならちょっと並ぶ元気が出ないなぁ・・・

大好きだった「小ざさ の羊羹」どんどん遠いものになりました。。


寒い日の午後は温ったかい紅茶!

2012-01-30 11:22:55 | ケーキハウス

毎日寒い日が続きます。。今年は寒いですね。。

日曜日の午後は渡辺正恵先生の紅茶教室、楽しかったです!!今回は人数もほどほどだったので私も念願の生徒の一員!!やっぱりちゃんと座って授業を受けると楽しいですね!!

今回はスリランカ(セイロン)の紅茶の飲み比べ、高地で採れたものや斜面が違うことでこんなに香りや味に変化が出るのですね。

私の今日のお気に入りは「ヌワラエリヤ」すっきりしてハーブやミントの香りもします、ストレートですっきり飲める爽快な紅茶でした。

あとは「ディンブラ」「ルフナ」の飲み比べ。

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写りがわからないかもしれませんが今日の3種。

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桜の花を入れた桜ティー。。爽やか。

今回の授業でアフタヌーンティーのいろいろ教えていただきました。

アフタヌーンティー、ハイティー、クリームティー・・・違いや食べ方の順序などなど勉強になりました。

そんなことで、次回の紅茶教室は

「女王様に招かれても恥をかかないアフタヌーンティーのマナー教室」

先の予定ですが6月30日(土曜日)PM2:00~

サンドイッチ、スコーン、お菓子もご用意します。

是非ご参加お待ちしています。。

紅茶学べば学ぶほど深くて楽しいです!!


 日本酒が好きです!!

2012-01-28 23:50:02 | プライベート日記

ここ最近日本酒が美味しく感じて、お気に入りを届けてもらっています。

不勉強なので日本酒のこと少し誤解してました。。。

私は「純米酒かすきなの・・・」なんて気取っていました・・・

お酒の内容のなかに「醸造アルコール」を見つけると目の敵にした!!!」何も知らないのに・・・純粋な我が清酒を「醸造アルコールで台無しにされちゃうん・・・」すべて誤解でありました。

私の今のブームは奥信濃の地酒「水尾 辛口」です。醸造アルコール少し入ってます、冷にも燗にもすんなりおいしいんです。

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水尾 辛口と  純米酒水尾。

さらっと美味しい、ワインと比べてコストパフォーマンスか素晴らしい。


青華 こばやし 2012 1月編 雪やこんこん!

2012-01-24 20:38:25 | 食べ歩き

朝から予報のテレビは今夜は雪です。。と報じていました。

雪が降らないうちに、実家に行きグリの散歩に行きました。。いつ降ってきてもおかしくない雲行きです。

今日はスケジュールいっぱい。。です、お昼過ぎに帰り、ようやく治療が終わりそうな歯医者さんへ、冷たい雨が降り出しました。歯の治療も最終段階しっかり治して良かったなぁ・・としみじみ。

今晩はYさんとHさんと今年初の青華 こばやしへ、少し早めにうかがいました。こんなに寒い日はやっぱり日本酒。

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2ヶ月ぶりの訪問なので季節はすっかり冬ですね。たっぷり盛られたうに、塩でいただきます、アンキモ、小林さんのおせちにも入っていました、ねっとり美味しい・・そして蟹ときゅうり、蟹味噌が黄味酢が柔らかな味。

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去年とても美味しくて心に残った、からすみ餅のお雑煮。焼餅にからすみが仕込んであります。一年に一度しか食べられない美味しさ。

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淡路の鯛のお造り、厚く切られているのでしっかり噛んで甘みが出てきます。

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出ました!!ふぐぶつ、1cmくらいの厚さに切られたふぐはいつもながら今まで食べていた薄作りとはまったく別物、ふぐっておいしいものだなぁとつくづく思います。

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まながつおの塩焼き、料理は耳でも美味しさを感じる、金串を抜くときのジュッという音、この音も毎回楽しみ、聞き逃さないようにしてますぅ。。シンプルなだけにやはり物の良さが光ります。ほどよい脂の乗り。

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ふるふる卵とこんがり焼いた金目鯛。なんだこれは??と言うくらいふるふる、以前にこれをふかひれでいただきましたっけ。。。1秒単位の火入れで味が変わりそう。。

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これこれ!!!ふぐのから揚げ。。。やっぱり思わずケンタッキー???と思ってしまう。。ふぐの骨についているプルプルのお肉、みんなで無言でかぶりつきます。気取ってはいられない。。

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やっぱり食べたいと無理に出してもらった、海老芋ほっこり。

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金目の出汁で作った雑炊。それも土鍋で炊き立てのご飯で作ってあるのでバツグンです。

お正月食べてばかりいたので会う人ごとに太った???あーぁ自分でもわかっていますです。

少し反省、でも美味しい物はやめられない。

今年も頑張って働こう!!と決意の夜でした。

お酒もたっぷり飲んで上機嫌な私たち、まったく雪のことは忘れていました。。。小林さんが、帰れなくなりますよ!

というので帰り支度して表に出たらえぇーービックリ!!

外は真っ白!!雪景色の六本木。転ばぬように気をつけて無事に帰り着きました。