Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

今日は鯛めしで白ワイン

2018-05-20 20:31:22 | プライベート日記
今週末もお疲れ様でしたー。
ワイン教室で鯛のお料理皆さまに喜んでいただき感謝です。
鯛のあらが残ったので今日は自宅で鯛めし作りました。
焼いた鯛とお揚げとお出汁でシンプルに、炊き上がりに生姜をたっぷりと。
白ワインで私の週末のディナーとなりました。
今週末も食べすぎ飲みすぎの反省の日曜日(笑)

ラムドラ 鹿児島梅月堂

2018-05-19 19:09:41 | ケーキハウス
蒸し暑かった最近、今日は夕刻から急に涼しくなりました。

今日はワイン教室、リースリング飲み比べみなさんで楽しみました^_^

ワイン教室のyumikoさんが最近ハマってると言うラムドラ持ってきてくださいました。

ラムレーズンとどら焼き、小豆あんとラムレーズンが合います!

美味しかった❗️
どら焼きファンとしては嬉しいお土産。
鹿児島の和菓子屋さん
東京駅でも売ってるそうですよ。
すぐに売り切れちゃうそうです。
ありがとうございました😊

晴天なり

2018-05-15 12:18:48 | プライベート日記
大雨になった母の日を終え、たくさんのお客様に来ていただきケーキも完売することができ感謝です。
私は、昨日今日お休みいただき(ケーキハウスは元気に営業中^_^)
洗濯三昧、研究三昧してます。

まず午前中は今週末のパン教室の料理メニュー「フレンチタコ飯」🐙
研究しながら白ワイン欲しくなりました。

我ながらめちゃくちゃ美味しい。
午後からワイン教室の魚料理のお魚の出汁を取ろうと思います。
明日はワイン教室、今月は全てリースリング縛りで飲み比べです。
お料理もとても好評でした。

アンチョビ仕込みました@6キロ❣️

2018-05-03 23:16:42 | ケーキハウス
保存食クラスを告知してアンチョビもメニューに入れました。
3年前に仕込んだアンチョビが素晴らしく熟成して旨味が増して美味しくなっていたので手作りはすごいなと感じています。

今年は片口鰯が全くなく仕込むのを諦めていましたが昨日お魚屋さんに一応聞いてみようとあったら仕入れて下さーいと軽く電話したところ今日仕入れましたとの連絡。6キロありますとのこと全部いただきました!
甘く見てました。いやーさばくのに時間かかりクタクタになっちゃいました。
6キロのイワシさばいて4.5キロ❣️
それもちいちゃくて煮干しくらいの大きさ。我ながら根気あるなーと自分を褒めました(笑)

塩漬けして半年冷蔵庫で熟成させて出来上がるのは来年早々。
おいしくなーれ。