Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

スペシャルBBQ@料理人

2015-11-24 10:25:51 | プライベート日記
高円寺に住む友人ご夫妻にBBQのお誘いいただきました。
くる方は全て料理人と言うスペシャルです。
食材がすごかったし、お寿司のライブあり、ソムリエがたくさん、イタリアン、フレンチ、BAR、パティシエ(私(笑)…

まず仲良し四人組、新潟のアンドラの塩田さん、銀座流石の25年来の親友千秋さん、塩田さんのお弟子さん、今はワインバル オーナー。

[user_image 54/ec/0d28d93ebb10f903f1028997e3c72b40.jp

日本中から集められた食材!

ワインの輸入社長さんがイタリアからポケットに忍ばせて持って帰ってきたホワイトトリュフ、とーーっても美味しかった!
最後には卵焼きにもスリスリ。
パーティーの最後は高円寺で1年先にも予約の取れない鮨 波やし のイケメン店主が鮨握ってくれてこんな幸せ良いのでしょうか?なかんじで素敵なパーティーでした。

私の持参したボルドーワイン ポンテカネ2000
美味しかった。

ちなみに当日のワインです、プラスビール14リットル だそうです。
よく飲みました^_^

乾杯!ボジョレーヌーボーの夜

2015-11-19 21:50:59 | プライベート日記
今日はボジョレーヌーボー解禁日です。

フランスに敬意と鎮魂の意味もあり、今年のヌーボー楽しみます、フランスは食文化、芸術…憧れの国です。

この凱旋門は2年前の今日の凱旋門。ブルゴーニュの旅の最後の日でした。


ワインはフランスから学びました。
お菓子もフランスから学びました。
お料理もフランスから学びました。
ファッションもフランスマダムから。
憧れの街です。
壊さないでほしい。
それは、他の国も同じです、どの国も故郷です。壊さないでほしい。

憎しみ合う事にならない様に美しい地球を大切にして生きたい。

魔法のケーキ

2015-11-19 14:12:18 | プライベート日記
魔法のケーキ
フランスで流行ってるという魔法のケーキを作ってみました。
焼きたてがもっちりして美味しい。ちょい前に流行った半熟カステラに少し似てるけどもっと美味しい。
蕎麦屋の友人から聞いた情報で作ってます。小麦粉を蕎麦粉でやったら良いかもー。