Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

桃のショートケーキ@山梨の美味しい桃

2015-07-31 12:30:04 | ケーキハウス
昨日の豪雨すごかったですね。
夜みたいに真っ暗になってビックリしましたぁー。
窓開けていた自宅はカーペットまでびっしょりでした(涙)
さて、今日は桃のショートケーキ。
桃のコンポートには少しのジンジャーとミントが隠し味、白ワインの風味です。
ショートケーキはできて3時間までが最高です。
だからショートケーキという名前という説も、参加された皆さんに最高‼︎というのいただきました^_^

ヘルシービスコッティ@低糖質スイーツ

2015-07-29 13:43:15 | ケーキハウス
今まさに健康と癒しの時代です。
ケーキハウスも日々低糖質スイーツの研究をしている今日この頃。
お砂糖全く使わない焼き菓子を作っています。
糖尿病の方や糖質制限している方にも安心して楽しんでいただける焼き菓子目指してます。

塩味チーズと糖質ゼロの紅茶のビスコッティ。

ワイン教室のお料理@7月 香のワイン

2015-07-27 22:41:25 | ワイン教室
毎日暑すぎます。
ワイン教室テーマを決めてお料理を作ります。
7月のテーマは「香のワインとのマリアージュ」
前菜は

バジルの冷たい茶碗蒸し、カラフルトマトで飾りました。

冷たいジェノベーゼのパスタ、大好評でしたぁ、少し太めのパスタでもっちり感、完熟トマトが良い仕事。

主菜はアプリコットとクミンシードのスパイシーな一皿。簡単でヤルナ^_^の味。

デザートは熱々cannelé de Bordeauxとシナモンのアイスクリーム、一緒に食べると絶品です。
ワインの画像なくてすみません。
シャンパーニュ ブランドブラン
アルザス ゲヴュルツトラミネール
ミュカドブォームドビニーズ

9月からのお席あります。
ぜひご参加くださいねー。