Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

流石 琳 うどんすきの会

2015-10-28 01:00:02 | 食べ歩き
銀座流石琳がこの10月で新井さんが独立して2周年、最近の新井さんの料理の洗練されてるとと言ったら素晴らしい。
暫くぶりで訪問。

coedoビールでまずは一杯。最中の皮に美味しいポテトが。

もずくなのですが優しい、お出汁が良いのだわ。

蕎麦屋の飲助のための盛り付けみたい。日本酒かなぁ~

新井さんから訳あってプレゼントされちゃったシャンパーニュ。ブランドブラン。

手作り豆腐を塩で。

きのこ豆腐野菜満載のうどんすき、出汁が秀逸。
和食の出汁がシャンパーニュにマリアージュするのは素晴らしい。

琳の名物 蕎麦プリン 香ばしく美味しい。

私もこの夏いろいろありました。
みんなに優しくされて嬉しいです。


映画観てきました 今日は休日

2015-10-26 16:19:07 | プライベート日記
ワイン教室にお出しする紙ナプキンがなくなってきたので立川IKEAに行ってきました。

1人ランチ ヘルシーにしたけど白ワイン飲みました(笑)
大きな荷物を持って歩いていたら、映画館の前、ちょうど映画の始まる時間。
観ちゃおう。というわけで『ギャラクシー街道』観てきました。


何も考える必要なし!みたいな可笑しい映画でした。劇場で映画を観るのは久しぶりです。
月曜日ですからガラガラでした。

ロースハム作り研究中 第2弾!

2015-10-24 10:35:40 | プライベート日記
12月のワイン教室に全く無添加の手作りロースハムをお出しする予定なので色々な手法でロースハムにチャレンジしてます。
テーマはとにかく簡単安全美味しいです。

塩漬けロース1キロを塩抜きして準備。

納得行くハムになりました。
やだ~簡単に出来るー。
そして美味しい。
ハムを作ろうと思ったのは、市販のハムの添加物のあまりの多さ、まるで添加物を食べているようです。怖いよー(笑)
高価な減塩梅干しも添加物の多さにびっくりの食べ物減塩してもあんな添加物食べたら意味ないでしょ な感じです。

休日の朝は爆笑で始まる^_^

2015-10-24 09:04:10 | プライベート日記
今日は月一の土曜日休みの日です。
にんじんジュース飲んでからゆっくりとしてます。
紅茶入れました。
知ってましたが笑える。
こんな人がまだ5人ほど居ます^_^
ヨーロッパのお土産で頂いたものです。
もったいなくて飾っておいたのですが それももったいない^_^
いい湯加減みたいです。

おせち料理教室とヘクセンハウス作り教室のご案内

2015-10-23 14:17:40 | ケーキハウス
いよいよ年末のお教室の募集の季節になりました。
ヘクセンハウス作りのお教室
お一人づつ仕上げていきます。

2015 12月6日日曜日午後2時から
講習費用 会員 3780円税込
会員でな4860円税込


おせち料理教室
おせち料理を習ってご家族分をお持ち帰りコース
12月29日火曜日午前10時半より
12月29日火曜日午後 2時半より
12月30日水曜日午前10時半より
講習費用 会員 6300円
非会員6800円
メニュー
伊達巻き12センチのもの一本
丹波黒豆
フランス風田舎パテ
七福煮なます
トリュフ風味おこわ
吟醸酒ケーキ

満員になり次第締め切ります。
お早めにどうぞ。