Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

パン教室初日は基本の基

2015-09-28 22:55:22 | パン教室
今月から秋冬のパン教室が始まりました。
料理は初日なので基本の基。
ハンバーグ、でもソースをちょっとおしゃれにしたらワインにも合いそうなお料理になりました。
サルサヴェルディソース、バジルでは無くてイタリアンパセリで作るソース。
爽やかなソースです。
お家で作っても肉汁ジューシィに焼けるコツあります。

天然酵母パンの会

2015-09-26 17:15:51 | ケーキハウス
すっかり秋モード、今日は早朝から天然酵母パンの会、毎回5種類のパンを作ります。
国産小麦石臼挽きの強力小麦粉と天然酵母粉の美味しさ生かして作ります。
やはり我ながらクロワッサンは美味しい。
私の今日一押しはフロランタンのパン。
ついつい食べ過ぎる、罪なパン達です。

ワイン教室お土産のリースリングキャンデー

2015-09-20 22:42:17 | ワイン教室
昨日のワイン教室でドイツ旅行された生徒さんのお土産のリースリングキャンデー。
ちょうど今月はドイツワインの会。
飛び入りの生徒さんのご主人からアルザスのリースリングの差し入れもあり、酒豪揃い(笑)の第3土曜日は盛り上がりましたー。
ドイツとアルザスのリースリングの飲み比べ。
同じ品種でも産地が違うとこんなに違う、素敵な授業になりました。
そしてリースリングキャンデー、ちゃんとリースリングの香りしまーす。

今日はワイン教室初日!

2015-09-12 19:06:33 | ケーキハウス
夏休みが終わり、今日からワイン教室始まりました。
今月のテーマはドイツワインとお料理のマリアージュ!
ここではデザートだけご紹介します。
さつまいものウィークエンド ドイツの赤ワインとどんぴしゃりのマリアージュで大好評!

残ってる一切れを自宅に持ち帰ったら、愛犬グリに食べられちゃいました(涙)
最近ボケてきたグリ 食欲だけは前以上…
大丈夫かい?