毎月感動をありがとう!!と大げさにお礼が言いたいほど楽しませてもらっています!!お料理はもちろんですが、チャーミングな性格の小林さんに会うのも毎月の楽しみです。
今日はYASUCOさんのバースデーと言うことでいつものわがまま、シャンパーニュを持ち込みさせていただきました。お料理屋さんにワインを持ち込むときは本当に失礼の無いように私なりに気を使います、私個人の意見ですが持ち込むには持ち込む礼儀があるかな・・と考えるわけです・・
お料理屋さんにはそれぞれこだわりがあり食事、お酒などなどこういうコンセプトで食べてほしいというストーリーがあると思います、そのお店に行くにはやはり主人の土俵に乗らせていただくのが私の楽しみ方です。
さて、その持ち込ませていただいたシャンパーニュです。
今宵のワインはYASUCOさんのイメージでやはりロゼ・・大人の女を思わせる、弾けすぎないシャンパーニュを選んでみました・・・だって大人ですもの・・・
シャンパーニュ ヴィルマール・キュベ・ルビーです。もちろんRMです、RMのクリュッグとも評される樽のきいたまろやか華やかなシャンパーニュでした。「恋もどんどん・・・」というカードを添えておめでとう!!
では今宵のお料理です。
おみなえしが季節感を感じる籠盛りです。いくら(これはイクラですか??と言う初めての味)うに(美しい色)アンキモ(岩のりと七味が絶妙)の3点盛り・・・世のオジサマたちに通風3点盛りと別名があるそうです。(笑)
あわび、小林さんも偉いけどこれはあわびが偉いと言うことで一致。ダメなあわびにいくら手をかけてもダメなそうです。素晴らしいあわびを見つける目が大切。
松茸と鯛のおわん。松茸いつもながら大きい!!キュッキュッいいます。一同うなりました・・・うんまい。
なまずの器がかわいい。淡路の鯛。この厚みに慣れると他ではいただけません。
美味しくってホントにびっくりしました!!寒ブリ・・・すごい。
さわらの焼き物、香ばしく普通じゃないこの焼加減。
だつ・・芋がらとあわびをお出汁で、優しい味。こんなに芋がらも上品な仕上げになるのね・・・
和牛と松茸の焼き物・・・向こうに見えるのは新米 一文字飯。贅沢してます・・・まじめに生きます。許して神様。
美味しかったです・・・本当に・・。