Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

今宵はレディーのビール!

2013-02-26 09:40:19 | プライベート日記
友人がFacebookで紹介していたので私もさっそく。。。
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おしゃれなJuel Robuchonの薫り華やぐエビス。
パッケージを見るとフランスシャンパーニュ地方の上質麦芽を使っているとか。。。
確かにスッキリとして薫り高い、おしゃれなのでシャンパーニュグラスで飲んでみました。限定販売とあるのでまた買っておこう!
実はあんまりビールは得意じゃないのですが、すんなり飲めます。


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小金井公園にも久しぶりにゆっくりグリを連れて行きました、蝋梅が香り高く、春はちゃんときていました。
春は季節の中で一番好きな季節です。花粉が飛んでクシュクシュしますが、春霞の山や公園が何とも嬉しくなります。
久しぶりの予定のないお休み、ゆっくり散歩したりお料理もちゃんとしてワインを並べて、仕事と称してテイスティングしてます。


気の抜けたシャンパン??

2013-02-21 22:41:29 | ワイン教室
気の抜けたシャンパンのような話。。
うなずける表現です。
遅きに失するとか何だかずれたなぁ。。みたいな感じでしょうか。

以前に何かの情報でとあるお寿司屋さんが自店の寿司をより美味しくいただいてもらうためにシャンパーニュを二三日前に抜栓して本当に気をすべて抜いた状態で出すのだそうです。
それを聞いた時はなななんでぇー??と思いましたしシャンパーニュ、スパークリングを残したことがないのでしっかり確認することがありませんでした。
何度か教室の残りのシャンパーニュを時間を隔てて飲んだこともありましたが、開けたてより美味しく感じたことはありませんでした。
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シャンパーニュではなくナパヴァレーのスパークリングなのですが、ワイン教室の残りがありましたので積極的に??気を抜かせて見ました。
結果、美味しい!
あれー?泡を抱いていた頃より美味しい??キリッとした感じは衰えず香りも白ワインを飲む時とは少し違う印象です。ピノノワール57%シャルドネ43%、このセパージュの白ワインはないと思うのでそれで新鮮に感じたのかもしれません。

このスパークリング、Domaine. Carneros. 2008です。
開けたてもナパヴァレーらしく力強くスパークリングのフルボディという感じでした。カーネロスはフランスシャンパーニュのテタンジェ社が関わったワイナリーなのですが素晴らしいスパークリングを造りだしています。
すっかり気泡が抜けたスパークリングなのですがキリッと酸が生きていてしっかり味わうために大きめのグラスで飲んでみました。
そのお寿司屋さんの意図が少し分かったなぁと思いましたが、やっぱり美しい気泡のシャンパーニュ、スパークリングが好きですね!
やっぱりワインは楽しいpart2でした!!






ワインの香

2013-02-20 21:38:26 | ワイン教室
2月のワイン教室、今月はボルドー、昨年ナパバレーから買い求めてきたワインを中心にボルドーの品種で。
まずは、カベルネソーヴィニヨン対決!
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カリフォルニア、ナパヴァレーのカベルネソーヴィニヨンとフランスボルドーのカベルネソーヴィニヨン主品種のワイン飲み比べ。
私の評価は、ナパとボルドー、その特徴がよく現れた二本だと思います。
ナパヴァレーはSawyer Libary Reserve 2001 ボルドーはChateau Lanessan 2000
Sawyerは2001とは思えないほどの果実味力強い果実を感じます、さすがカリフォルニア太陽の恵みがワインの隅々にまで感じました、とはいえ抜栓して時間が経つとどんどんと香りが変化します、果実味のファーストアタックから濃い出汁の旨味のようなグルタミン酸の感じです、ボルドーはやっぱりボルドー、したたかな女の感です。
ナパヴァレーはスポーティーな~日焼けした熟女(笑)ボルドーはやっぱりカッコいいフランス、パリに居るおしゃれな熟女、両方熟女ですが、共通して感じるのは年齢より若く感じる!です。
これもブドウのチカラ。

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第三土曜日のワインクラスが終わって数時間経った時カリフォルニアのソーヴィニヨンブラン、Brander2010のボトルに数センチワインが残っていました。
ソーヴィニヨンブランの香りの例えにフランス語で(Du. pipi. de. chat)なんと猫のおしっこ。。。という例えがあります。これはネガティブな表現ではなく、褒め言葉。

この例えに出会えたことが私は無くこの日この数センチの残りのワインを飲んだ時にあー~これだぁ。。と感じました。
ソーヴィニヨンブランは草原の香りとか、青いハーブとかに例えられます。この猫のおしっこは中々出会えない(笑)香りでしょうか。
ワインは一期一会そして抜栓してからの時間や温度環境でまた違ってきます。
やっぱり楽しいわいんです。


渋谷シノワのシャンパーニュランチ&ワイン

2013-02-18 01:28:47 | 食べ歩き
久しぶりの渋谷シノワのシャンパーニュランチ、年明けから引いていた風邪がようやく治ったので、食べる気飲む気満々です。
ワイン大好き仲良し4人組です。
では私のお願いしたお料理から、Image


今日はワインをガッチリ楽しみたいと思い普段はチョイスしないフォアグラなどにしてみました。
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楽譜のエチケットが素敵な、ソーヴィニヨンブランだったと。。ー
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NZ、ネルソンのシャルドネ骨格がしっかりしていてNZそのままクリアなワインです。
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このピノノワール。ファーストアタックが好きなタイプでした!木苺のチャーミングなワインでした。時間が経つと多少ヘタレますがそのヘタレ方も黒蜜の香りがで始めてそれはそれで楽しい。
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いつもは頼まない仔羊にしました。南のワインと合わせたかったので。。
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シラーとーグルナッシュのワイン写し忘れたわ。。。ではチーズ盛り合わせまだまだワイン飲み続けたいのです!
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私のデザートは紅玉りんごのサヴァランです。デザートワインももちろん!
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私はラタフィア飲みましたぁ!
お昼間のワインは夜に比べて二割増しに酔いますね。
あー~楽しかった!
また、誘ってくださいね。


最近のMy Boom!!

2013-02-15 18:57:17 | プライベート日記
前から気になっていたグリーンスムージー!
色々なフルーツリンゴやキウイが皮や芯を取らなくても滑らかになる!!
最近大注目のミキサーは8万円もする強力なもの。。
新しいことに直ぐに飛びつく我が性格。。。「また??」とツッコミがありそうなので、私としてはじっくり考えて、もう少し手軽なものを探そうと。。色々調べてこれにしました。

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通販生活で買いました。
ダイエットは無理な性格だとつくづくわかったいますので、スムージーを取り入れた生活をスタートしました。
飽きっぽい性格なのでまず朝ケーキハウスに出勤したらその日のスムージーを作ることから始めました。
何でも一日一リットル位飲むと野菜不足も解消されるみたいなので、作ります。
大雑把な作り方です。
小松菜、リンゴ、キウイ、バナナ、苺と氷と水で。。

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バナナ以外は皮付きのままで滑らかになりましたぁ!
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こんな感じ。中々美味しい!
今のところ続きそうです。