Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

皆様へ

2020-04-29 21:49:00 | ケーキハウス


新型コロナウィルスによる自粛の中皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。
各教室を5月から再開と考えておりましたが昨今の状況により政府からの自粛要請が緩和されるまで再開を待ちたいと思います。
再開につきましてはまたご連絡させていただきます。

吉岡は毎日お菓子を作りケーキショップ、そして受注生産でパン屋さんもしております。
飲食店の友人達とお取り寄せのチームを作り今週末3回目をご予約方の元に送り届けることが出来ました。

先行きの不安な世の中になってしまいましたがまた皆様と美味しいものを囲んで楽しい時間が過ごせる事を心の支えに過ごしています。

皆様におかれましてもstay at  homeを楽しみそして頑張りましょう!そしてお身体に気をつけてお過ごし下さい。

吉岡はほぼ毎日(ほぼです)時短営業ですがケーキハウスにおります。
以前よりお菓子やパンを作りまくっております。研究もしてます。

長くなりましたがお教室再開の時はどうぞ宜しくお願いします。

ケーキハウス
吉岡八重




お取り寄せチーム  私達のこと

2020-04-28 09:07:00 | ケーキハウス
第3回のお取り寄せがほぼ3回とも2時間で売り切れいただきました。
このチームは新潟石打のアンドラモンターニュの塩田シェフを中心に集まった仲間たちです。

その仲間は色々、京都の老舗旅館、銀座の蕎麦屋、新潟のイタリアンから和食に転じた青年、オーストラリアワイン専門会社、素晴らしい蜂蜜の会社、日本の調理器具のパイオニア新潟燕三条のパール金属、そして私 小金井ケーキハウス、この7人  実は前からの友人です。

お互いを大好きで尊敬し合い、全員で行ったオーストリアとスイスの旅は忘れられない旅となりました。

その塩田シェフのお声がけで始まったこのチーム。
みんなワイン大好きな美味しいもの大好きな食いしん坊達です。
そん仲間が、少しでも美味しくて価格も抑えてこんな料理入れたら喜ばれるかな?きっとこんなのワインに合うんじゃない?
そして美味しい野菜やお肉や魚や牡蠣、レストランが閉店されている今そんな材料達が料理されて美味しく食べられることを待ってます。
申し込まれた方の笑顔と満足度のためだけに知恵を出し合ってます。
 
コロナで飲食店やその周辺の私達の仕事は大打撃です。一年後の予測も出来ないくらい…

このお取り寄せは私たちとお客様の息が合います。なんだか一緒にテーブル囲んでるライブ感があります。

長くなりましたが、このお取り寄せコロナ騒動が収しても続けて行こうと考えてます。

ご興味のある方はアンドラモンターニュへメルマガを送ってくださいとメールをください。
メルマガから注文できます。
ishiuchi@andra.jp


今後ともどうぞよろしくお願いします。


山菜 コゴミの下処理

2020-04-27 18:56:00 | ケーキハウス
お取り寄せの仕事で週末新潟に行きました。
新幹線ひと車両に乗客1人。
こんな東京駅は信じられません。全く人に接触せず石打へ。
お取り寄せの出荷をして、翌日山へ次回の材料のコゴミや山菜摘みに行きました。
ホントに誰にも会わす。
今日、コゴミの下処理して保存すべくそれぞれ。


コゴミはその姿が人が屈んでるように見えるからだとか。
銅鍋で茹でると色が良いとかでお菓子作りに使う銅鍋で茹でます。
冷凍、そのまま、塩漬けして保存します。


山で摘んできた水仙。人が植えたものでなく自然なものをいただきました。


たくさん摘めました。
楽しかったです。