Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

京都より大好きな友人と飲む夜

2018-01-30 21:21:35 | プライベート日記
京都から大好きな友人達が来て今日も銀座。昨日も来た流石で楽しすぎる食事会。
素晴らしかったカルフォルニアケンゾーエステートrindoと東京 芝の酒、東京のど真ん中のビルの中で造られているそうです。
江戸開城。
江戸開城は山田錦美味しかった。

仕事や生き方、いくつになっても迷い道。
苦労や仕事の事理解してくれる友人は癒されます。
この歳になっても自分を進化させてもらう友人達。ありがとう😊支えられてます。
まだまだ頑張る力、たっぷりもらいました。



注目のワイン@ワインと料理のマリアージュクラス

2018-01-27 00:12:56 | ワイン教室
2月のワインと料理のマリアージュクラス。
今注目のワイン🍷というテーマ。
ルーデゥモン仲田氏関連のワインを登場です。

そして料理はショコラと赤ワインの煮込み料理。
濃厚なショコラのタルトとイタリアレチョート。
2月はバレンタイン!
女性のためのワイン特集🍷


画像は今月のパティシエクラス。
フランスやベルギーで静かなブーム、ジャンドゥーヤとシナモン香るアマンドショコラ。と紅茶の生チョコ。

「チームケーキハウス」結成!

2018-01-25 16:35:31 | ケーキハウス
クリスマスから年明け1カ月。
私にとっては怒涛の1カ月でした❣️

ケーキハウススタッフ募集!に皆様をざわつかせました^ - ^
この一ヵ月私なりにケーキハウスという教室やお店について色々考える機会を得てますますパワーアップいたしました。

スタッフの入れ替えなどがあり、「チームケーキハウス」結成いたしました。

ケーキハウスの生徒さんによるスタッフチームです。

私のお店のコンセプトは「ママの作るお菓子の最高峰」です。

長年私吉岡八重のお菓子やパンやお料理やそしてくだらない話を(笑)愛していただいている生徒さんたちにお店を手伝ってもらおうと思い至りました。

チームといっても目標10名くらいでお店のお仕事をシェアして頂こうと思ってます。
決まりは一つ、時には生徒さん時にはスタッフです。
愛情たっぷりの皆様にケーキハウスを支えて頂こうと思ってます。

これからますます吉岡八重も頑張りますしメンバースタッフと共に伸びて行こうと思ってます。

今後ともよろしくお願いします。

チームケーキハウス更にメンバー募集中。すぐに仕事にしなくともいざという時結集してステキな仲間目指してます。

猪肉でベーコン

2018-01-11 15:30:21 | ワイン教室
クリスマスを経てお正月を過ごしていよいよ通常モードにエンジンかけてます^ - ^やや空ぶかし状態ですが(笑)
さて、昨年もいただきました猟で射止めた猪をいただきました。
今年はベーコンに挑戦です。
今日塩漬けしまして一週間来週末には猪ベーコン🐗🥓どんな感じでできるでしょうか…