Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

国産小麦と天然酵母「パンの会」

2010-04-26 10:50:49 | ケーキハウス

4月からのパンの会6ヶ月コースが始まりました。

今回から国産の小麦を使ってパンを作ります、今月は北海道の小麦、グラハム粉も北海道産です。

Img_1849

外国産の小麦はグルテンが強くパンにボリュウムがでますが安心という点と、国内小麦は味が濃くもっちりとずしんとしたパンに出来上がります。添加物も一切なく、小麦、天然酵母、塩、砂糖、低温殺菌牛乳、国産の発酵バターのみで焼き上げます。

はじめはずしんとした重いパンに慣れませんが、トーストすると香ばしく小麦の味が良く出てだんだんハマル味です。

今度はリンゴやフルーツから自分で酵母を造って焼いてみます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。