cafe blog-伊豆-

不定期で更新中♪

伊豆を学ぶ-ジオパーク-

2013-11-13 | 伊豆
今日はずいぶんと冷え込みました。
午前中の打ち合わせを終え、午後からの研修にはカイロを持って臨みました。
雨も降ったせいか、足元から冷えて震えるほど寒いのは今年初めてかもしれません。

町内ジオパークといえばやはり七滝が中心になります。
このジオを学ぶに当っては、昨年学んだ大学での地学がだいぶ役に立っている気がします。
直接目にできる景色そのものの成り立ちに知れば知るほど驚くことばかりです。
伊豆がどのようにできたのか?
ちょっと興味が沸きませんか?

富士山や箱根ができるよりも古い活火山が伊豆にはたくさんあるんですよ。
七滝をみるとそれがよく分かります。

難しいことは置いておいてもこの自然の景色は圧巻です!



そして、途中のわさび田のウツクシさには感激しました。
水がとにかく澄んでて美しい♪
わさびが美味しいのは当然ですね。

自然の中にいると自分の小ささを感じずにはいられません。
寒かったけれど充実した研修になりました。


***



幼馴染の親友から「今日から食べごろだよ♪」という手作りのシュトーレン3種類が届きました。
抹茶・紅茶・ブラックというかなりこだわりのレシピに厳選された材料。。。
見た瞬間に味を想像してドキドキしちゃいました。

シュトーレンはクリスマスまでゆっくり少しずつ楽しむお菓子(パン)です。
家族で楽しむその空間がまた良い思い出となるのかもしれません。
私は親友のその気持ちがとても嬉しくて一口一口噛み締めながら幸せを感じました。
今日は焼酎と頂きましたが、明日も寒そうなのでブランデーで頂こうと思います♪

多くの友人たちにお祝いの言葉をいただきました。
本当に幸せものです。

一緒に山に登る大先輩には心に染みる応援の言葉をいただき、思わず涙がでちゃいました。
そして、大好きなゴッホのカレンダー♪元気でいますか?
私もまた1年これを見ながら頑張ろうと思います。

みんなありがとう!


なんだか今夜は涙がとまりません。。。