20111010近況
夕食にさば寿司を食べる。
毎年秋祭りに食べる風物詩で、
必ず丸ごとのさばを買ってきて作ってくれる。
今年のさばは大変当たりがよく、
半身の厚みが一番厚いところで2cm位あって、
びっくりするほどの食べ応え。
ご飯はうるち米ではなくもち米で作ってあり、
さばの身からはみ出るほどの幅で仕込んであり、
切り分ける前の姿はまるで箱ティッシュみたいだった。
昔から私の家ではさば寿司が好きで、
なにか特別な事があるときはよく作られていた。
特に祖父と父が大好きで、
半身6枚分のさば寿司の三分の二を二人で食べていた。
私も好きだけれども、
さば一匹分を一人で食べてしまうほどではない、
それでも毎年この時期に食べるさば寿司はやはりうれしい。
今日は以前何かのイベントで出店していた店で聞いた、
さば寿司にはわさび醤油ではなくからし醤油だ、
という食べ方を試してみた。
うまい。
好みは分かれるところだろうけれど、
わたしはわさびでもからしでも美味しく食べられた。
なんでも聞いておくものだなと思いました。
ーーーーー
読書録はこちらです
http://izumoissun2011.seesaa.net/
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夕食にさば寿司を食べる。
毎年秋祭りに食べる風物詩で、
必ず丸ごとのさばを買ってきて作ってくれる。
今年のさばは大変当たりがよく、
半身の厚みが一番厚いところで2cm位あって、
びっくりするほどの食べ応え。
ご飯はうるち米ではなくもち米で作ってあり、
さばの身からはみ出るほどの幅で仕込んであり、
切り分ける前の姿はまるで箱ティッシュみたいだった。
昔から私の家ではさば寿司が好きで、
なにか特別な事があるときはよく作られていた。
特に祖父と父が大好きで、
半身6枚分のさば寿司の三分の二を二人で食べていた。
私も好きだけれども、
さば一匹分を一人で食べてしまうほどではない、
それでも毎年この時期に食べるさば寿司はやはりうれしい。
今日は以前何かのイベントで出店していた店で聞いた、
さば寿司にはわさび醤油ではなくからし醤油だ、
という食べ方を試してみた。
うまい。
好みは分かれるところだろうけれど、
わたしはわさびでもからしでも美味しく食べられた。
なんでも聞いておくものだなと思いました。
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