at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

パスタランチ

2007-08-11 16:23:58 | 料理

最近、休日のお昼にパスタを作ることが多くなりました。
家で昼過ぎまでのんびり過ごして、あまり出かけなくなったからかな?
パスタって、本当に便利。
何でも具になっちゃうし、これ1皿で十分満足のいくご飯になるし。
といってもレパートリーはあまり多くはないのですが・・・。

これは、先日作った自家製のトマトソースパスタ。
トマト缶でつくったものより、甘みも酸味も強くておいしい♪
バジルもベランダでとれたもの。
実家や自分で栽培した野菜で作るとそれだけで特別な1品に感じます。
ひいき目かもしれないけど、絶品!でした。


そして、こっちは今日作っためんたいこパスタ。
めんたいこをオリーブオイルであえておいて、ゆでたてパスタをからめます。
大葉とのりをたっぷりのせて。
これまたおいしい♪
今日はニンニクも切らしていて、パスタは無理かしら・・・?と思ったけれど、冷凍庫にめんたいこがあるのを思い出し、立派なランチになりました。
満足、満足。

お腹もいっぱいになって、お昼寝したい気分。
ますます家から出られなくなりそう・・・。




ベランダで・・・

2007-08-10 08:38:55 | Book

我が家のベランダ、最近すごく気持ちがいいです。
特に午後3時過ぎあたり、ちょっと日陰になり始めた頃がお気に入り。

左の鉢は、去年の5月に作ったものだけど、春に思い切って葉っぱをいっぱい切ってあげたら、新しい葉がいい感じに伸びてすごく素敵。
何も考えずに選んだんだけど、全部宿根草だったんだな・・・。
偶然の作品ですが、私にしてはすばらしいできです。
鉢の中央に植えた緑の葉はラベンダー。ちっとも花はつかないけど、葉っぱをつまむとちゃんとラベンダーの香りがします。
花だけが香るんじゃないんですね・・・ちょっと新発見。

午後3時といえば、まだまだ暑い時間だけど、適度に風も出てきて気持ちいい。
最近は、ベランダで読書するのがちょっとした私のリラックスタイム。


読んでいるのは、「イタリア・トスカーナの休日」(フランシス・メイズ著)
もう10年も前に買った本なんですけど、ふいに思い出して読み返したくなりました。
アメリカ人の著者がイタリアに家を買って、自分の家や庭を自分好みの作り上げて住み始めた日記みたいなもの。
イタリアの景色が思い浮かんで、そこに自分もいるような気持ちになります。
いいな~イタリア。大好きな国です。(ちょっとフランスに心移りしつつあるけど・・・)
自分でオリーブを収穫したり、自作の野菜で料理したり・・・すごく優雅な生活。
いいな~、すごく理想です。
外国人って本当に生活を楽しむのが上手だな・・・と感心してしまう本です。
家の改装も自分たちでやっちゃうし、すごいパワー。
我が家も、ほぼ理想の住まいになりつつあるけれど、この本を読んでまた家への情熱がフツフツと盛り上がってきました。
まずは、庭!というか、もういい加減、庭!何とかしなくちゃ・・・。


見事です!

2007-08-07 13:34:34 | ガーデニング

夫が庭にまいたひまわり、見事に咲きました!ホントにきれい。
朝顔はとってもはかなげな花ですけど、ひまわりってすごくパワーを感じますね。
まさに夏の花!炎天下でも全然ヘッチャラって顔してます。
つぼみのうちからちゃんと太陽をおっかけて、朝は東を向き、夕方には西を向いてます。
ホントに生き物なんですね・・・当たり前ですけど。


まだ開いたのは、1本だけ。
あと5本。次々開くのが楽しみです。
結構大きなひまわりで、背丈は150センチくらいあります。
今年は台風が多くて、倒れそうで心配だったけど、無事大きくなってくれました。これも密かに肥料をあげたり、支柱を立ててくれた母のお陰です。

今年は、夏の花がいろいろ咲いて、我が家のベランダも庭も何だか華やか。
毎日の水遣りの習慣も何だか楽しい♪
花や緑って、目にも心にも栄養をもらえる気がしますね。
キレイな花が咲いた朝は、何かいいことありそうな♪
そんな気がしてきます。




オーブン料理2種

2007-08-06 18:48:13 | 料理

                   
昨晩は、オーブン料理2種。ローストチキンと米ナスのグラタンです。
ちょっとボリューム万点?オーブン2段で一気に調理。オーブン料理はお手軽でよいです。
ローストチキンは、何度目の登場かな・・・?ホントに簡単でうちの定番メニューなのです。今回は夫が作りました。
いい感じにニンニクがカリカリに焦げておいしそう♪

1人分に盛り付けてみました。
野菜はズッキーニとじゃがいも、プチトマト。
野菜がまたおいしい♪
今回も上出来!

これは失敗の知らずで安心メニュー。
おしょうゆ味なので和食っぽいんですけど、ワインにも合います。




ワインはこれまた定番のキャンティ。
しかも2003年は今イッポなはずなのに、よく見ずにまた買ってしまった・・・。
でもまずまず、おいしかったそうです。
(夫曰く)

昨晩も満足、満足♪
満腹でした~。



夫作ゴーヤチャンプルー

2007-08-05 13:11:01 | 夫の料理

夫作ゴーヤチャンプルーです。ゴーヤ嫌いなはずが、作ってくれました。
初めて作ったのだけど上出来!ゴーヤもそんなに苦くなくて、すごくおいしかった♪
やっぱり炒め物とか焼き物は、夫に作ってもらうほうがおいしい気がします。




こっちは最近お気に入りのトマトサラダ。
といっても、玉ねぎのみじんぎりとビネガー、オリーブオイルをかけただけのシンプルなもの。
このシンプルさが絶品!
昨日は、シンプルな定番夏メニュー。
夏は調理するのも暑いし、簡単なものがよいですね。


サプライズ!

2007-08-04 21:50:54 | その他


いい気分で食事から帰ってくると、隣の実家から母の私を呼ぶ声が・・・。
「お友達がこれを持ってきてくれたよ」と。
袋を開けてみると、ケーキとCDのプレゼント!!!
もう本当にびっくり!
それも私の大好きなケーキ屋さんのケーキ。しかもメッセージ入り!
仕事のはずなのに、わざわざ買って来てくれたんだ~。
もう感動で涙が出そうでした。
すごいな~、友達の誕生日を覚えているだけでもすごいのにこんなプレゼントをわざわざ届けてくれるなんて本当に大感激でした。
本当に、ふみねえ、ありがとう♪
あなたの優しさ、気遣いには本当に頭が下がります。ホントにホントにありがとう。



ちゃんとろうそくをつけて、お祝いさせてもらいました。
フルーツいっぱいの下はカスタードプリンでした。
プリン大好き♪とってもおいしかったです。

本当に今年はいい誕生日だったな~。
お祝いメールもいつになくたくさんの人からもらったし。
もう年はとりたくないけど、誕生日って本当にうれしいものです。
この1年、いい年にしなくちゃ。
本当にみんなありがとう。大感謝です。
そして、何より産んでくれた両親に感謝。ありがとう。


誕生日

2007-08-04 20:56:25 | おでかけ

昨日は、私の30ウン回目の誕生日でした。
夫が休みをとってくれて、近所の日本料理やさんへ食事に行ってきました。
ここは、2年位前に皇太子様が一宮に見えたときにお昼ご飯を召し上がったくらいちょっといいお店。
結婚前に2度ほど連れて行ってもらったことがあるけれど、久々に行ってみたくなりました。

大正時代創業で、建物も相当年季が入っています。
平日とあって空いていたのか、お庭がよく見えるお座敷に通していただきました。
何だかとっても優雅な気分でした。



 



ハモと湯葉の椀物。
上にかかってるのはなんと金箔!食べるのが何だかもったいない。でも食べちゃいましたが・・・。
ハモって初めて食べたわけじゃないけれど、こんなにおいしいものだったっけ?
ふわっとした食感が本当においしい。
つゆもとっても上品で美味でした。




                    
鮎の塩焼きとひだ牛のステーキ。お皿も骨董みたい。とっても素敵でした。
あまり斬新なお料理ではなかったけれど、絶妙な焼き加減、味付け。丁寧に料理されている感じがすごくよかったです。
また1つ1つの食材が、本物の味という感じで、初めて食べるものではないんだけど、そのおいしさを改めて知る感じがしました。


最後は、おうすと水羊羹。
このおうすも本当においしくて感動。こんなにキメの細かい泡のおうすって初めてでした。泡がクリーミーで美味しい。
水羊羹の器がかわいくて、下に引いた銀のお皿も素敵。
銀食器って、いいな~。
でも酸化するのでお手入れが大変なんですよね。
ちょっと私にその扱いは無理だと思うので、やめておこう。

お料理もおいしかったし、器もとっても素敵で勉強になりました。
幸せな誕生日、夫に感謝です。






ぶどうパンと胚芽パン

2007-08-02 16:25:22 | パン

    

夫の夜勤が終わって、パン焼きがペースダウンしてました。ちょっと久しぶりのパン焼き。
冷凍ストックしておいたおやつパンも食べつくし、朝から張りきって作りました。
1種類じゃもの足りないので、粉300グラムで白生地を捏ねておいて2分割。
それぞれ、レーズンと胚芽を混ぜて、ぶどうパンと胚芽パンを3個ずつ焼きました。
けっこうきれいにできて満足♪

今日は、台風の影響ですごく蒸し暑い。発酵も早い早い。
湿度もいっぱいで、パンの発酵には最適な条件ですね~。人間にとっては最悪ですけど・・・。
2次発酵も、室温で全然平気。冷蔵庫横に温度計をおいたら33度もありました。
ちょっと見たくない数字です・・・。
今日はこれから食パンも焼くつもり。課題の多い食パン、今日は上手く焼けるかしら・・・?


ニューフェイス

2007-08-01 09:53:05 | インテリア


スーパーの花屋で一目ぼれ。
カラジウムっていう植物らしいです。

白と緑の葉っぱが、なんとも涼しげ。

お風呂場に置こうかと思ったけれど、やっぱりよく目に入るリビングにしよう。
これから、暑くなる我が家のリビング、雰囲気だけでも涼しくなるかな?

毎日の水遣りは大変なんだけど、ついつい新しい植物が欲しくなっちゃう・・・。
この間のハワイアンラグと合わせて、我が家のリビングは南国ムードいっぱいです。