at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

ぶどうパンと胚芽パン

2007-08-02 16:25:22 | パン

    

夫の夜勤が終わって、パン焼きがペースダウンしてました。ちょっと久しぶりのパン焼き。
冷凍ストックしておいたおやつパンも食べつくし、朝から張りきって作りました。
1種類じゃもの足りないので、粉300グラムで白生地を捏ねておいて2分割。
それぞれ、レーズンと胚芽を混ぜて、ぶどうパンと胚芽パンを3個ずつ焼きました。
けっこうきれいにできて満足♪

今日は、台風の影響ですごく蒸し暑い。発酵も早い早い。
湿度もいっぱいで、パンの発酵には最適な条件ですね~。人間にとっては最悪ですけど・・・。
2次発酵も、室温で全然平気。冷蔵庫横に温度計をおいたら33度もありました。
ちょっと見たくない数字です・・・。
今日はこれから食パンも焼くつもり。課題の多い食パン、今日は上手く焼けるかしら・・・?