友達に教えてもらった、お芋のごはん。
とってもおいしそうなので早速作ってみました。
お芋の炊き込みご飯と言っても、サツマイモではなく里芋。たっぷりのお出汁で炊きます。ふっくらねっとりした里芋がおいしい♪
ご飯炊き土鍋で作ったら、ちょっと焦げすぎちゃったけど、オコゲが香ばしくてさらにおいしさUP!
炊き込みご飯にすると、味の濃いものばかりになっちゃうし、ごはんがおかずみたいなので他のおかずに困るし・・・であまり作らないのだけど、ごはんの美味しい季節、いろいろ試したくなってきました。
このところ、テレビや雑誌でも炊き込みご飯の特集とか多いですよね。
レンコンの炊き込みご飯や秋刀魚の炊き込みご飯も美味しそうでした。
そして、秋と言えばやっぱり栗ごはんかな?
もう頭の中は食べることでいっぱいです。
最新の画像[もっと見る]
- これで洗ってます。 11年前
- バナナシフォンケーキ♪ 11年前
- バナナシフォンケーキ♪ 11年前
- お絵かき大会! 11年前
- お絵かき大会! 11年前
- お絵かき大会! 11年前
- お絵かき大会! 11年前
- お絵かき大会! 11年前
- 殿堂入り食パン♪ 11年前
- 殿堂入り食パン♪ 11年前
衝撃です!
想像だにしなかった・・・
美味しそう♪興味津々です。
普通の炊き込みご飯と同じように炊くのでしょうか?
生のまま皮をむいた里芋を入れて、普通の炊き込みご飯と同じように炊くだけなんです。
里芋がホントに柔らかくておいしいですよ。
友達のレシピでは油揚げとえのきを刻んで入れます。私は出し汁に使った昆布も刻んで入れちゃいました。
ぜひお試しを!