at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

惨敗です。

2006-11-07 18:01:14 | パン

昨日また食パンを焼いてみたんですけど・・・もう一度型を焼きなおして今度こそ大丈夫のはず!と。
結果は惨敗。
とてもお見せできる状態ではなく、この型の様子から想像できますよね・・・。
今までで最悪。
今までは、崩れながらも何とかスライスできてたんですけど、もう崩れるどころか真ん中からちぎれてしまって・・・本当にショックで叫んじゃいました。生地はすごくいいできだったのに・・・。

頭に来たのと証拠隠滅したくなって、ボロボロになったところをつまみ食い。
焼きたてでフワフワ。めちゃくちゃおいしい!
夫も食事もお風呂も終わって、11時過ぎなのに「うまい!止まらない・・・」って、2人で一斤分くらい食べてしまった。
一度やってみたかったのよね。焼きたての食パンをちぎって食べるの。
まあ夢がかなったということで、今回は何とか気持ちが治まりました。

でも、次回からどうしよう・・・フッ素加工の型をGetしようかな・・・。
悶々としながらお風呂に入っていると、その間に夫がネットでいろいろ検索してくれて、原因らしきものを発見してくれました。どうも成形発酵に時間がかかりすぎるとくっついてしまうらしいのです。
そういえば、くっつき始めたのは成形発酵をしっかり取るようになってから。
特に今回は気温が下がってきたこともあって3時間くらいかかってました。どうもこれが原因っぽいです。本当に奥が深いな・・・。次回は成形発酵を温度を上げて短時間で終わるように気をつけて再チャレンジです。まだまだあきらめませんよ~。

あまりにお見苦しい写真ばかりなので、最後にちょっと美しい写真を。
友達からの頂き物。
旦那様のアメリカ出張のお土産だそうです。
さすがベーグルの本場、おいしいな~♪
私の作るのは何かパンぽい。このもっちり感はないんですよね。

下の2つはブルベリー、上の2つはプレーン。
プレーンは週末にベーグルサンドにして食べよう。
ブルーベリーは私のおやつかな?クリームチーズぬったらおいしそう。さっそく買ってこよう!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
原因は・・・ (mintgreen)
2006-11-08 15:28:04
寒くなってきて大変なようですね。
ふと思ったのは、発酵器があればうまくいくのでは?
と勝手に想像しましたが。
返信する
mintgreenさんへ (bonobono)
2006-11-08 20:54:16
発酵器はお高いし、なるべく自力で頑張りたいんです。
発泡スチロールはかなり優秀なので、問題解決できると思うのですが・・・。
返信する