at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

かぶら蒸し

2008-01-15 08:54:56 | 料理

急に寒くなりましたねー。
我が家の晩ごはん、あったかメニューが続きます。
昨晩は、かぶら蒸し。中にはタラの切り身と銀杏が入ってます。
かぶら蒸し大好き♪ふんわりやわらかなカブのすりおろしがたまりません。

夫がおとといから胃の調子が悪いと、あまり食欲がない様子。
やっぱりお正月明けって体調を崩しやすいですね。
去年も休み明け、夫婦揃ってひどい風邪をひいたっけ。

今日は、小正月。あずき粥をたべるといいそうです。
これも七草粥と一緒で1年間の無病息災を祈って食べるもので、小豆に悪いものを排出する解毒の作用があるらしいです。
おかゆではないけど、母からもらったお赤飯がたくさんあるので、今晩はこれを食べることにします。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2008-01-15 14:20:50
bonobonoさん
コメントありがとうございます。
ぜひレンズ豆の煮込みお試しください。
返信する
ryujiさんへ (bonobono)
2008-01-15 15:43:09
レンズ豆煮込み、とってもおいしそうでした♪
引き出しに眠ってるレンズ豆があるので、今度やってみます。
返信する