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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

鬼まんじゅう

2009-11-27 13:19:12 | Sweets

久しぶりに手作りおやつ。
またさつまいもの季節、実家でいっぱいもらってきたので「鬼まんじゅう」を作りました。
前回コツをつかんだ気がしたのですが、小麦粉の量をはかり間違え大失敗。
適当に牛乳を足したのですが、何だか生地がかたいし甘みも足らず、
今一歩のできでした。
一応、息子は残さず食べてくれましたが・・・。
甘さも味見して確かめたんだけどな~。蒸しあがってみると膨らむせいか意外ともの足りないことが多いです。
本当に自分でお菓子を作るとお砂糖の量にびっくりしますよね。買ってくるお菓子っていったいどんな量のお砂糖が入ってるんでしょうか・・・?



出し巻きたまご

2009-11-27 13:07:55 | 料理

我が家の出し巻き。
と言っても、いつものお弁当用ではなくコレは夫の酒のつまみ用。おだしたっぷり。卵にとじこめきれず染み出すほど。
卵1個におだし40ccの計算で作ります。
今日はさらにちょっと多目。卵2個におだし100cc、染み出したおだしに卵焼きがつかってる感じ。
味付けもお弁当用は砂糖たっぷり甘めですが、これはおしょうゆのみ。

本当はあつあつできたてがおいしいのですが、なかなか夫の帰りを待っておれず、やっぱりお昼のうちに作ってしまいます。


豚の角煮

2009-11-27 13:00:38 | 料理

今日のごはんは「豚の角煮」です。

息子用に大根も一緒に煮たらいい感じ♪
パン発酵用の発泡スチロールに入れて保温しておいたら、よく味がしみました。
煮物って(特に大根)、煮上がったあとの保温状態が大事なんですよね。ずいぶん前の「ためしてガッテン」のおでんの大根の味のしみさせるコツで学んだな~。

青みに春菊の茹でたのを添えました。こってり肉のおかずには、春菊の苦味がよくあう気がします。