BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

母の日に。。

2020-05-10 09:17:23 | 生活
娘からのプレゼント。。ドーンと5kgの無塩バター。。
国内料理店の業務用をネットで手配してくれました。


冷凍品なので、私の力では及ばず。。ベスパパに小分けカットを頼んで、、冷凍庫へ。。
バター不足の折り、大事に使わせてもらいますが。。一年分か?
何とも大胆な発想の娘です。。ありがとね!






で、ライ麦入りショートブレッドを焼いたら好評です。




最近、はまってしまって出口が見えない台湾カステラ。
一日目。。160℃、60分、湯煎焼成。
見た目まあまあ。。でも切ったら、生焼けだった。。改良点はオーブンシートを二重にして、生地の立ち上がりに 負けないようにする。
卵をLからMに。。溢れそうだった~~


二日目。。150℃、70分、湯煎焼成。
ひび割れもなく、おとなしい仕上がり。卵白泡たて弱め。。これが結果的には良かった。次はドーム型に膨らませたい。





三日目。。今朝ですよ~~ 
170℃10分、150℃60分、湯煎焼成。
材料の配分を大幅に変えた。卵白泡たて過ぎた。膨らんだ、ひび割れた。。
結局、何がなんだかわからなくなった。。
味はフワフワ、しっとり、シュワシュワ。。
美味しいです。





今日はしっとり雨もよう。。
またエプロンを縫おうかな?着やすくて、これもはまってしまった。。

二枚目




三枚目







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6 コメント

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Unknown (ならら)
2020-05-10 10:58:12
おおーっ、無塩バター、200g25箱ですね!!
ベスママさんなら1年以内に消費するでしょうね。
もしかして、専用の冷凍庫をお持ちですか?
最近冷凍庫を買ったという方が、お餅やジャム等いろいろ手作り品を貯蔵していると聞きました。

台湾カステラ、食べたことないですが、とてもふわふわ感ありますね。

甘い香りの中、ミシンの音が響いている…と想像しています。
5時起きしてウォーキング、見習えないです、不可能です。ラジオ体操がやっとです。






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Unknown (ナナママ)
2020-05-10 21:37:56
台湾カステラ、シフォンケーキみたいに
ふわふわしっとりで美味しいですよね。
はまるの解ります。
私も焼きたくなります。
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わぉ~~ (まあ)
2020-05-11 09:55:35
おはようございます。

びっくり~~
半端ないバターの量ですね~
パン作り、ケーキ作りが遠慮なく出来ますねぇ。
ライ麦入りクッキーや台湾カステラ、スッゴクお上手に焼けておいしそう~~♪

エプロン作り3枚目ですね。
お上手ですねぇ~
憧れちゃいます。
バイヤス着けが大の苦手、ミシンは好きだけど一向に上達しません(^^ゞ
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なららさんへ (ベスママ)
2020-05-11 20:54:43
こんばんは!
専用の冷凍庫はないのですが、大きな冷蔵庫に買い換えたので、問題なく入ってしまいました。冷凍してあれば安心です。
台湾カステラ、使用しているオーブンによって、仕上がりが全然違うんです。どう焼けても味は一緒なので、是非作って食べてみて下さい。
最近は、朝食の片付けをしながら、お菓子を焼き、夕飯の片付けをしながら、パンを焼いています。ミシンがけの時間がもっと欲しいです。
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ナナママさんへ (ベスママ)
2020-05-11 21:03:59
こんばんは!
朝にはありがとうございました。
あれから、石窯でリベンジしたら、温度を下げても、膨らみ過ぎ、そのあと大割れで一番ひどい出来でした。やっぱり、オオヤマくん、欲しくなりました。
本は。。。値段の割には内容が少ないです。昨年の今頃のインスタ投稿をまとめたものでした。
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まあさんへ ( ベスママ)
2020-05-11 21:17:44
こんばんは!
このバターが届いた時は、もうびっくりでした。
一塊のままだったので、小分けが大変、貴重なので、大事に使います。
ショートブレッド、サクサク仕上がって美味しいです。
台湾カステラ、ネットでレシピが沢山公開されてるので、是非作って食べてみてください。
着心地良かったので、三枚縫いました。もう適当なので、お恥ずかしいです。四枚めは娘用に。。
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