BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

台湾カステラ

2020-05-14 02:54:11 | 生活
なんと8回めの台湾カステラです。
やっと何とか、ひび割れず、萎まないものが出来ました。
大きく見えるけど、15X15cm型です。150℃、75分。。
使用したオーブンは、40年物の古いガスオーブンでファンなしです。
膨らみ過ぎた最新の石窯ドーム使用は諦めました。




ブログ仲間のまあ様やナナママさんが、最初から綺麗に焼き上げているので、何のオーブンか尋ねると。。石窯シリーズ。。
私が撃沈した石窯。。えぇっ?同じオーブン。。。

今更ながら、オーブンの性質の勉強になりました。
高価なものが全てに対応すると思いこんでいたのですが。。
対流式のコンベクション、上下ヒーターの電気オーブン。。。
料理家の門間みかさんの片腕となっている話題の6000円台で購入できるオーヤマくん。
このオーブンだと、台湾カステラも失敗知らずだとか。。
まずは発売と同時に完売したレシピ本の重版本を入手。


このレシピで、久しぶりに手捏ねで、石窯ドームで焼いてみました。
レシピ本には、250℃、14分焼成。
これをうちのオーブンたちで焼いたら、絶対焦げる。。


で、200℃、12分焼成でこれです。


長文で、だから何が言いたいの?
もうね。。何度も上手くいかないから、オーヤマくんを購入しようと99%思っていたのを、このパンを焼いて、まあいいかぁ。。断念したという話です。


娘から頼まれて、久しぶりに、アクリルタワシを編みました。



早朝5時の散歩はひとりで、ゆっくり足早に?楽しんでいます。
道端で咲く花。。カリフォルニアポピー、コバンソウ。




近所の垣根、テイカカズラ。。大好きな香り。ずっとここにいたい。


田植えも終わったようです。


収束したはずの武漢や韓国で、コロナが再発症。
まだまだ油断せず、感染予防しましょう!