BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

母の日に。。

2020-05-10 09:17:23 | 生活
娘からのプレゼント。。ドーンと5kgの無塩バター。。
国内料理店の業務用をネットで手配してくれました。


冷凍品なので、私の力では及ばず。。ベスパパに小分けカットを頼んで、、冷凍庫へ。。
バター不足の折り、大事に使わせてもらいますが。。一年分か?
何とも大胆な発想の娘です。。ありがとね!






で、ライ麦入りショートブレッドを焼いたら好評です。




最近、はまってしまって出口が見えない台湾カステラ。
一日目。。160℃、60分、湯煎焼成。
見た目まあまあ。。でも切ったら、生焼けだった。。改良点はオーブンシートを二重にして、生地の立ち上がりに 負けないようにする。
卵をLからMに。。溢れそうだった~~


二日目。。150℃、70分、湯煎焼成。
ひび割れもなく、おとなしい仕上がり。卵白泡たて弱め。。これが結果的には良かった。次はドーム型に膨らませたい。





三日目。。今朝ですよ~~ 
170℃10分、150℃60分、湯煎焼成。
材料の配分を大幅に変えた。卵白泡たて過ぎた。膨らんだ、ひび割れた。。
結局、何がなんだかわからなくなった。。
味はフワフワ、しっとり、シュワシュワ。。
美味しいです。





今日はしっとり雨もよう。。
またエプロンを縫おうかな?着やすくて、これもはまってしまった。。

二枚目




三枚目