今日の一番仕事は、沢山頂いた蕗の皮むき 筍から蕗に旬は変わりました。
さっとだしで煮ると、シャキシャキ感と、ほろ苦さがおいしい
自然酵母のミニ山食パン。ハムロールが可愛くできて。 10cm程の大きさです。
今日はこどもの日。 鹿児島名物のあくまきをいただいて。子供の日に、強くたくましくなるように
願って食べるんだそうです。
ひもで結んで切ります。
きな粉をまぶして食べます。 もっちもち~
昼食にミートソース。。庭栽培のルッコラを飾って。
夕飯に親子丼。。新玉ねぎと深谷ねぎで作りました。
きよみオレンジで、ジャム作りは今日で3日目。仕上げです。
ビンに2つ。あとはジプロックに入れて、冷凍保存。
食べることの合間に、庭仕事、ミシン掛け。。。頑張れます。
食べることに頑張れる子がもうひとり。。。。ポコちゃんは、強くてたくましい
蕗のアワむき頑張りましたね~
爪が灰汁で黒くなりますね。
でも、美味しいからなんのそのかな。
ハムロール、いい具合です、切らづにアングリと食べたい
『あくまき』何で出来てるのでしょう。
ワラビ餅の様ですね。
ミートソースも親子丼もいいですねぇ、深谷ネギ、柔らかく甘いですね新玉ねぎと合いますね。
それにしてもスゴ~イ、ストック量です。
当分楽しめますね。
ポコちゃん、かわい~い♪
たまりませんねぇ、天使ですね。
ベスママ♪ちょっとみないあいだにお孫さん一段と可愛くなってる~~~~!
なでなでしたいです!
夜遅くまで、ふきの筋とりをして。。。
途中で止められない。。
食べては、おいしいのですが。
今、イギリスはすごい盛り上がりですね。
ピンク一色でしょうね。
やっぱり、お産は病気じゃないのですね。
日増しに女の子らしくなってますね、ぽこちゃん。
蕗の皮むきで、今も指先が真っ黒です。そうです。おいしいから気にしてません。色気より食い気ですから~。
あくまきは米粉を6時間、竹の皮で包んで蒸してあるそうです。味はしっかりしたワラビ餅のようで、きな粉と合い、美味しかったです。
オレンジジャムが好評で、沢山作るのですが、瓶が邪魔で冷凍保存にしました。甘さ控えめだと、常温では心配ですし。。
ポコちゃん、食いしん坊三代目、益々バージョンアップしてそうで、先が楽しみです。コロコロ天使はいつもニコニコで可愛いです。
英国に帰国してから、2週間経ちましたが、子供の成長は速いですね。こんな表情はしてませんでしたから。LINEで送られてきた画像に、私もバババカながら「あらっ、かわいい!」と。まだ人見知りせず、誰にでも触られてニコニコしていて、いまのところ?良い子に育ってます。
ナナママさんも蕗の皮取りしてましたかぁ!そう、途中で止められなくて、意地でやってる感じになってましたが、食べるとおいしいから、仕方ないですね。
英国のシャーロットちゃん、誕生してすぐ女王陛下にご挨拶してましたね。日本だったらまだ入院中ですよね~欧米は9月始まりの学校なので、ポコちゃんとは同じ学年になります。ポコちゃんの食い気!ベス家の血筋です。。