息子の誕生日がふたりとも6月なのですが、この季節にスポンジ焼くのは大変だし、生クリームって感じじゃないしで、去年からなんですが、スポンジを焼かないでできるケーキをと思って、ひとつは ”ミルクレープ ”もうひとつは ”レアチーズケーキ ”を作ることにしました。ミルクレープは、ホットケーキミックスをホットケーキ作る時の倍くらい牛乳と卵を入れてまぜ+サラダ油大さじ1を入れて、ひたすらクレープを焼きます。 これは前日に焼きました。それで、間のクリームは、これも前日に水抜きヨーグルトを作っておいたのに( ほぼ1パック使います )ブルーベリージャムを混ぜたものを塗って重ねていって完成です。去年鉢に植えたブルーベリーがちょっとだけ実をつけたのを最後にトッピングして出来上がりです。ブルーベリージャムとヨーグルトの組み合わせがあっさりして好評でした。
次は、レアチーズなのですが、これはクラッカーを砕いたものをしいて、レンジでチンしたクリームチーズに砂糖とあればレモン汁、そしてこれにもヨーグルトを入れてゼラチンで固め、ブルーベリージャムをトッピングするつもりです。
この季節にはあっさりとした、こんなケーキはいかがでしょうか。
次は、レアチーズなのですが、これはクラッカーを砕いたものをしいて、レンジでチンしたクリームチーズに砂糖とあればレモン汁、そしてこれにもヨーグルトを入れてゼラチンで固め、ブルーベリージャムをトッピングするつもりです。
この季節にはあっさりとした、こんなケーキはいかがでしょうか。
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