和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

100年に一度の苺の年♡私の生まれも15☆

2015-03-31 23:40:29 | 地産地消
写真は東日本大震災の次の日12日に某地産地消のレストランでお披露目を見る予定だったレシピを依頼されたものです。 地産地消の食材を使用のお約束にて、苺は亘理産 野菜も仙台圏内のを石巻の青のりでジュレを作りお皿に盛りつけています。 苺は海藻と相性がよく、酸味のある苺なら酢の代用にもなるし、また甘みが強い苺はお砂糖の代用になるなど、結構便利にオールマイティーに使える野菜です。実際はフルーツ売り場に並 . . . 本文を読む

今年度最終日は教室でした~☆

2015-03-31 22:32:30 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
近頃は日本全国から桜の便りが沢山届いていますこちらでは満開はもう少し先ですが、もう明日は4月新年度が始まりますね~今日は今年度の薬膳教室と講演、セミナーの打ち合わせでした新年度にむけて幸先良い充実した年になりそうです 3月の教室のテーマの中にある顔チェック顔色から目の具合などを詳しく視ていきました。 病気の表れが目にでていることや、一時的に目が充血している状況の原因などを探り~なるほど~ 皆 . . . 本文を読む