和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

発酵学教室のお知らせブログアップしました☆

2012-02-25 02:52:58 | Weblog

3月10日(土曜日)14時30分~16時30分 仙台福祉プラザ 9F 調理実習室にて、

発酵学~酵母~麹菌を学び、塩麹&発酵食材と、かんぶつを使ったお料理をして会食します。

発酵学を詳しく講義をしていただくのは、宮城大学食産業科の発酵学の先生をおむかえしておこないます。専門家のお話がきけるチャンスはめったにないので、ぜひお早めにご予約ください。

定員 20名 参加費2500円~3000円予定(食材によりかわります。上限3000円)後日再度お知らせします。

今回使用する麹は、宮城県村田町の佐藤さんのお店のです。村田町から参加されるかたもいますよ~発酵について、先生&麹やさんの専門的なお話が聴けます♪

ご予約は、コメントに、または、左の料理教室の案内のメールアドレスにお願いします。すぐ満席になるからお早めにね☆

 


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2 コメント

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Unknown (サエモン先生)
2012-02-27 21:38:53
こんばんは♪
まもなく震災から1年。。。いろいろなイベントがあることでしょう。

発酵学の講義をしていただく先生は、小泉先生の教え子の方です~ご自身の実家もたしか、酒屋さんか、醸造もとかと思います。

好評でしたら、またお願いしようと思っていますので、そのときはお誘いしますね!
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発酵学 (サエモン)
2012-02-25 12:52:00
 うわぁ~、行きたいなぁ~。

 小泉先生の発酵食品学を受講してから
虜になってます。先日は冷蔵庫から1年物の
塩麹が発掘されましたが、全く変質してい
なかったですよ。

 3月11日は大震災1周年で各種のイベントが
あり、その前は身動きが取れません。(涙)
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