3月10日(土曜日)14時30分~16時30分 仙台福祉プラザ 9F 調理実習室にて、
発酵学~酵母~麹菌を学び、塩麹&発酵食材と、かんぶつを使ったお料理をして会食します。
発酵学を詳しく講義をしていただくのは、宮城大学食産業科の発酵学の先生をおむかえしておこないます。専門家のお話がきけるチャンスはめったにないので、ぜひお早めにご予約ください。
定員 20名 参加費2500円~3000円予定(食材によりかわります。上限3000円)後日再度お知らせします。
今回使用する麹は、宮城県村田町の佐藤さんのお店のです。村田町から参加されるかたもいますよ~発酵について、先生&麹やさんの専門的なお話が聴けます♪
ご予約は、コメントに、または、左の料理教室の案内のメールアドレスにお願いします。すぐ満席になるからお早めにね☆
小泉先生の発酵食品学を受講してから
虜になってます。先日は冷蔵庫から1年物の
塩麹が発掘されましたが、全く変質してい
なかったですよ。
3月11日は大震災1周年で各種のイベントが
あり、その前は身動きが取れません。(涙)
まもなく震災から1年。。。いろいろなイベントがあることでしょう。
発酵学の講義をしていただく先生は、小泉先生の教え子の方です~ご自身の実家もたしか、酒屋さんか、醸造もとかと思います。
好評でしたら、またお願いしようと思っていますので、そのときはお誘いしますね!