和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

仙台白菜餃子=皮も白菜だよ!

2011-12-29 22:37:09 | Weblog

仙台白菜を育てよう~白菜の原種であるこの種を8月に明成高校の生徒さんと一緒に巻きました。

そして収穫後に、仙台白菜を使いフルコースのお料理を生徒さんと一緒に作りました。
調理科の生徒さんですから、手際はもちろんいい大根の桂むきだってお手の物です

イケメンそろいの生徒さん笑顔がまたいいですね震災の被害が酷い宮城県ですが、この笑顔で救われます。こんな世の中になってしまったけれど、きっと次世代の情熱パワーで日本を立て直してくれることと思います。

我家の畑=仙台白菜がもうすぐ収穫栽培が難しい柔らかくて痛みやすい収穫時期が短いなどの難点から現在流通している白菜は品種改良されているものです。

主人は何回も何回も種を巻き、大事に育てました甘味があり柔らかいので、生食もとても美味しいです。

白菜が入った白菜巻きの餃子仙台白菜のおかげで、とても美味しくできました

白菜をさっと湯がいて、白い部分をみじんぎりにして、醤油洗いをする。乾しいたけも戻したら醤油をまぶししぼる。ひき肉 にら 生姜 にんにく(今回入れた)ねぎなどおきまりの中味ですが、野菜の甘さで美味しくなる~巻きに使ったのは、外側のまいていない緑の部分ふつうこの部分は堅いのだが、仙台白菜はソフト

たれは、柚子を絞り、醤油と胡麻油を混ぜて。七味も少々。にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へクリックしてね

 


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