和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

宮城の銘柄豚&イタリア野菜勉強会のお知らせ☆豚肉の勉強?今でしょ!

2013-12-25 18:27:23 | 地産地消

地元宮城で育ったこだわりの系統豚について美味しさへの追求を、飼育から科学的根拠に基づいた五感に渡る様々な特徴を動物遺伝子育種学の専門家の先生をお迎えしてお話を聴きますオレイン酸に関しても、目からうろこの事実がっそして一時期、動物性食材が目の敵になっていて、野菜だけを摂取する食生活が望ましい」とも言われましたが、まったくの勘違いを証明していただきます

そして宮城県ではローマと姉妹都市イタリア野菜の栽培にも取り組んでいます。イタリア野菜についても、バイオテクノロジー開発研究の専門家の先生をおよびして、イタリア野菜の魅力をお話ししていただきます

講話の後は、豚肉の薬膳的効能をお伝えし、みなさんで美味しい宮城の銘柄豚を調理して会食します

銘柄豚の紹介しもふりレッド 今野バークシャー牧場の黒豚、これは漫画美味しんぼにも登場した有名な豚肉ですねジャパンX 

この3種のローストポークの食べ比べで五感を澄まして味わっていただき、豚肉は、ばら肉など角煮にしたり部位で調理されますが、銘柄=系統の豚の種類により美味しさを引き出す調理法があるとのことまさにビックリです  上記の3種の豚肉に合わせた料理をしていただきます

今、豚肉なのは、なぜか?豚肉料理は今でしょそれは、冬の寒さは免疫力を落とすだけじゃなく、腎機能がとても弱る季節なんです~泌尿器に負担が多く、女性は膀胱炎にかかりやすい季節。そしてアンチエイジングを司どる五臓の腎が弱ると~詳しくは当日お話しますね

日時;平成26年1月12日(日)10時~14時

場所;仙台市福祉プラザ 9階 調理実習室 定員;20名  参加費;4500円(上限にて材料により下がる可能性もあり) 材料代 資料代 会場費込み 

10時~10時45分;豚肉講話 10時45分~11時;イタリア野菜講話 11時~薬膳的効能、レシピ説明後、調理実習 4品 その他、3種のローストポークつき(ソースは2種)  イタリア野菜のザワークラウト ごはん薬膳茶(腎機能アップ)がつきます。

盛り沢山の内容にて、めったにない機会のセミナーですので、お早めにご予約ください。

ご予約は、この記事にコメントをいれるか、右の料理教室のアドレスにメールをお願いします。

冬を健やかに過ごすには、食べ物が重要になりますねぜひこの機会をお見逃さずに

 

 


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