今年は寒いですね~仙台では毎日のように雪が降っています(珍しいよ!)
冬の寒さは五臓でいう腎を弱めます!厳しい寒さ
3日間盛岡滞在だったので、今日はお家でゆっくりと~~でも今からまたデスクワークをしないといけません昨日は盛岡市内を薬膳教室の生徒さんが案内してくださいました。
ランチにひっつみ(郷土料理)のカレー味をいただき美味しかったので、家で再現
ひっつみ=桑の葉パウダーを混ぜました。人参 ごぼう 玉ねぎ にんにく 豚肉は、みちのくもち豚があったので、クミンとスパイス10種粉と炒めて、乾椎茸の戻し汁と昆布だし を入れて煮込みました。スパイスの辛みがきつかったので、棗とはちみつで甘みを補い。ひっつみとたっぷりのねぎも入れてポカポカ体が温まる1品に
温性の食材 熱性のスパイスは、腎を温めます。棗やはちみつ人参は免疫力をアップ
ごぼう 椎茸 昆布の黒い食材豚肉の塩辛い味は、腎を強くします
黒胡麻も腎にとてもよく、アンチエイジングにもいいね!黒ネコ=見るだけでアンチエイジングになったらいいね~~
スープの方も非常に評判が良く、内容も良いカンフル剤になったかと思います。
せっかくなんでブログの方にコメントしてみました。
今後、また何かご縁があればよろしくお願いします。
スープはホテルシェフに大変美味しく作っていただき感謝です!
ちょっと小腹がすいたころでしたからちょうどよかったですね。
微力ではありますが、同じ東北 被災地としても支援をしていこうと考えております。
何か私にできることがあれば遠慮せずに声をかけてください。
椎茸食べて元気でお過ごしください。