山は白銀~蔵王を見ながら新年初のラジオ生放送へ向かいました。
1月の堀桃のかんぶつ入門のテーマは、お正月太りを解消する乾物
小正月も過ぎたころ~あらっ!ズボンがキツイ お顔がポッチャリ なんてお腹についたお肉な内臓脂肪は、ほおっておくと生活習慣病のリスクをあげ 心筋梗塞をひきおこすかもと、言われているので体重を元に戻すのが、何より。
世界三大珍味(フォアグラ)の仲間には入りたくないですよね~年末年始のご馳走食べ過ぎは、
沢山のエサを与えられたアヒルやガチョウの脂肪肝のように人間も動物ですから そのようにならないために。おせちは日持ちさせるために塩分や糖分が高いものが多いので糖尿病や高血圧の人は食べ過ぎ注意です。お正月はゆっくりして料理もあまりしなくて良いようにおせちがある訳ですが、めんどくさくても青い野菜を添えないと!
① その乾物とは?宮城県ではお正月にかかせない乾物なんです!年末はスーパーやデパ地下にずらりと並ぶ そうお雑煮に入れるあの乾物
これです☆
お正月が終わると超お買得に!!!半額ですか~ 呼び名は高野豆腐 凍り豆腐
凍み豆腐(宮城県) 正式名称は凍り豆腐です。機械乾燥が多いなか、宮城県岩出山では現在5軒の生産者さんのみになりましたが、みやぎしろめ というとっても美味しい大豆で寒風にさらし凍らせて乾燥させています。 食べた人しかわからない美味しさ☆旨みが違います!
元は豆腐ですが、かんぶつになることで様々な栄養価が上がりますが、タンパク質は豆腐の7倍
血中コレステロールを低下させる不飽和脂肪酸が豊富にて塩分過多の動脈硬化を防ぎ改善していく 大豆サポニンで他の脂質もの代謝を促進するなど内臓脂肪を減らす。
こんにゃく もやしなどカロリーが低いものに目がいきがちですが、真冬は寒さから体を守るために栄養価の高い食べ物をとらないいけないので、デトックス&元気注入食材の正反対ともいえる 凍り豆腐がおすすめです
お味噌汁にパッと離すだけの商品もあるので手軽に使えますね!スープにも美味しいので和食に限らず使ってみてください。