お天気かと思いきや雨ザーザーだったり 1日のうちでも天候が不安定ですね。
梅雨は五行説でいう 土用夏の土用が知られていますが、土用の時期は自然と暮らす人間も影響を受けやすいもの。今月のテーマは、土用の養生法むくみ対策水毒
春からの疲れをひきづったまま梅雨を迎えると大変なことにっという具合に前の季節の不調も溜まり不快な症状として現れやすくなるので注意です~
五臓六腑と梅雨の関係を詳しくお伝えし、養生法と薬膳の食材の使い方をレクチャーしました
薬膳料理実習は、五行説から、五味と水毒排出の食材をセレクトし、調理法で効能を引き出すメニュー ホント大変美味しく作っていただきましたレストランで食べるよりも、それは とても美味しく作っていただいて嬉しいかぎりですよっ
キノコの鶏つくね お出し煮 なんと 補気力抜群であり、水毒排出にも一役買う両方の良い働きがあるメニューです。
旬の空豆をそえて~ きのこはつくねの中にたっぷり入れて~なんと何のきのこが入っているか秘密
ズッキーニマリネとグリル 1時間ほどで、超美味に
あかくら蕪という名前の蕪もマリネに仲間いり~ グリルはバルサミコビネガーをかけて、とても相性が良い酢です!マリネは酸味が強かったり、味がなじまなかったりと、美味しく作れなくて~と黄金の調味料配合で美味しさ満点の1品です☆
水毒排出に一役買う もうひとつの食材は~~~スパイスです♪ でも胃腸が弱っている人は少し控えめにね!
フェヌグリーク☆ カレーの風味がします。カレー粉に一振りすると あっという間に本格的な味わいが深くなる~~~
スナップエンドウと春雨のスパイシー炒め☆ これも とびっきり美味しく作っていただきましたよ!冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもいいです。
グリーンビネガードリンク☆ グリーン色の野菜果物の栄養ドリンク(お水は入れない)皆さん美味しいと一気飲み♪ 新玉ねぎのみじん切りを後で入れて 2度楽しめる~気温が高くなったら冷蔵庫で冷やしておける ちょっとオシャレなドリンクです。会場のコップがふつうですが(笑)
汁物は、とろろ昆布 ネギは夏にむけて美味しくなる もてねぎ♪ ネギは今の季節は種を作るため香りというより匂いがきつくなり、また固くなり美味しくないっ!!!なので種を作らない品種のネギを使用しました。
梅雨の養生として梅はかかせません!梅は3毒を制す~薬膳では4毒も制す~湿度が高くなるこの時期は食中毒にもかかりやすくなるため、梅を毎日1個食べて毒出ししましょう。
無農薬で栽培~自然塩で漬けた梅干しは、私の叔父作です♪
あら?ご飯とおつゆが反対の位置ですが、ご愛嬌で(笑)とても美味しく作っていただいて感謝☆感激です!
来月はハーブ薬膳もレクチャーします♪ 夏の心身に良いハーブの効能や使い方もお伝えしながら、五臓六腑を養生していきます☆
教室の開催日は、W杯の1戦目~リアルに見れなくて残念でしたが生徒さんが時々スマホで試合情報をお知らせしてくれました。
私の住んでいる地域は日本チームの今野君の地元です!いたるところに応援の昇り旗が立っています~歩道橋にも!今度は勝つぞ~☆